Черногория

Подробнее

Любое художественное описание Черногории (или Монтенегро) в путеводителях и рекламных материалах, как правило, начинается цитатой из Байрона:
«В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории. Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня.
Джордж Гордон Байрон»
И это не случайно. Маленькая сказочная страна – настоящая жемчужина, созданная морем в глубине Черных гор. Ее красота, сияющая разноцветными блестками моря, красными черепичными крышами, ослепительно-изумрудной зеленью лесов, яркими цветами на лугах, клумбах, подоконниках и белыми стенами старых церквей, - на самых изысканных плакатах со средиземноморским пейзажем. Горы в этих местах вырастают как будто прямо из моря. На побережье обилие средиземноморской растительности – агавы, алоэ, пальмы, магнолии, эвкалипты, олеандры, мимозы, кактусы. Но не меньшая драгоценность при выборе отдыха в Черногории – ее люди – радушные, открытые, жизнерадостные, всегда готовые к задушевному разговору и… близкие нам по духу.
У Черногорцев есть 10 традиционных заповедей. Увидеть их, конечно, можно лишь на сувенирных кружках и открытках, но, как говориться, «в каждой шутке, есть доля шутки».
10 заповедей истинного Черногорца:
1.Человек рождается усталым и живет, чтобы отдохнуть.
2. Люби кровать свою как себя самого.
3. Отдыхай днем, чтобы ночью спать.
4. Не работай – работа убивает.
5. Если увидишь, что кто-то отдыхает – помоги ему.
6. Работай, как можно меньше, а что можешь – переложи на другого.
7. В прохладе спасенье, от отдыха еще никто не умер.
8. Все болезни от работы, не умри молодым.
9. Если захочешь поработать, присядь, отдохни, и это желание пройдет.
10. Если видишь, что кто-то пирует – присоединяйся, если видишь, что кто-то работает – уйди и не мешай.

География

Черногория находится на Балканском полуострове и омывается Адриатическим морем. Пограничные государства: Албания, Босния и Герцеговина, Сербия (включая автономный край Косово) и Хорватия (около 20 км, у единственного в Средиземноморье и самого южного в мире фьорда Боки Которской). Около 200 км Адриатического моря отделяют Черногорию от юго-восточной Италии. Расстояния от Подгорицы, столицы Черногории: до Рима - около 500 км, до Парижа и Берлина - около 1500 км, до Нью-Йорка - около 7000 км. Своё название (Черна Гора) страна, вероятно, получила от густых "чёрных" лесов, которые в средние века окружали гору Ловчен и другие альпийские области "старой Черногории".

Столица
Столица Черногории - г. Подгорица. Историческим и культурным центром Черногории является город Цетинье.

Погода и Климат

Средиземноморский. Максимальная температура моря летом: 27,1С Средняя температура моря летом: 24,7С. Купальный сезон с мая по октябрь. В летний период не бывает высоких волн, дует только легкий и приятный ветер. Цвет морской воды изменяется от темно-синего до зеленовато-голубого, красота промежуточных оттенков с трудом поддается описанию.

Транспорт

В Черногории два международных аэропорта - в г.Тиват и в г.Подгорица. Железная дорога. Суботица - Нови Сад - Белград - Бар. Порт: г. Бар. Ежедневная паромная связь с Италией (линия Бар-Бари). Адриатическая магистраль связывает все места на Адриатическом побережье.

Время

Отстает от Киевского на 1 час.

Деньги

Евро

Кухня

Черногорская кухня во многом похожа на сербскую широким использованием овощей, мяса и специй. 

Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. К слову, отдыхая в Черногории цены на питание Вас приятно удивят. К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи» и десятки других мясных блюд.

Характерная черта черногорской кухни — широкое использование сыра. Всевозможные «качкавали», «качамак», «златибор», «липский» и «сенички», а также местная брынза из коровьего и овечьего молока начинают здесь практически любую трапезу.

Особая статья — овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зелёную закуску». Особенно хороши голубцы «сарма», фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса «мусака» и множество других вкуснейших блюд.

В Черногории также очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Популярны уха «рибля чорба», далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель, рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запечённый в сливках карп «япраке» или «попеке».

А еще в Черногории очень любят ветчину. Подают ветчину в качестве холодной закуски, например, к лозовачу, виноградному самогону. Это - национальный крепкий спиртной напиток, производимый из лучших сортов винограда, таких, как первенец и круна. 

Десерты

Хороши местные изделия из муки и десерты «слаткиши» — знаменитый пирог с творожной начинкой «гибаница», простой слоёный пирог с сыром или мясом «бурек», запечённые в сыре орехи и сливы «штрукли», печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее. На курортах повсеместно продаются ароматные пончики и итальянское мороженое, которое раскладывается шариками в хрустящие сахарные рожки (от 1 евро).

Напитки

Всё это запивается чёрным кофе, который здесь потребляется в огромных количествах. Также популярен чай с травами, мёд и различные муссы и соки. «Визитной карточкой» местного виноделия считается терпкий черногорский «Вранац», которого насчитываются десятки разновидностей.  Очень популярно местное пиво «Ник» и «Никшичко» (в магазине от 90 евроцентов, в баре от 1,5 евро).

Чаевые

Чаевые в ресторанах и такси составляют до 10% от суммы счёта. В такси рекомендуется заранее согласовать маршрут поездки и ее стоимость.

Экскурсии и достопримечательности Черногории
Самыми популярными достопримечательностями Черногории, которые представляют собой как бы визитную карточку страны для туристов, являются Красная скала, Беран- карст и Готовуша. В таких городах как Улцинь, Бар, Рисан, Дукля, Медун или Котор находятся остатки культуры романского периода направления иллирийско. Соборная церковь Святого Трипуна в Которе, монастыри Морача, Цетиньский, Джурджеви Ступови, в котором расположена церковь, построенная в 1170 году, являются памятниками средневековой христианской культуры. При покупке тура в Черногорию, цена на экскурсии может быть гораздо ниже.
В Черногории расположена первая типография Восточной Европы Црноевича, которая была основана в 1493 году. Книги, отпечатанные здесь, находятся в библиотеке Цетинского Монастырского музея.
К периоду борьбы против Турецкой империи относятся архитектурные памятники вроде мечетей, курантов, бань. А также многочисленные крепости. Это Канли- башня в герцогстве Нови, Лесандро на Скадарском озере, Мамула в Бококоторской бухте.
В Черногории есть четыре природные зоны, которым присвоен статус национального парка: Дурмитор, Биоградска гора, Скадарское озеро и Ловчен. Кроме того, по всей территории страны расположены многочисленные заповедники и охраняемые природные зоны, рекреационные районы и защищенные побережья, памятники природы. Таким образом, защищенная площадь охватывает более восьми процентов площади страны.
Цетине – это культурная столица, город- музей. Здесь находится музей П.П. Негоши – самого знаменитого правителя страны. И монастырь Цетине, в котором можно посмотреть на руку Иоанна Крестителя и кусок креста- распятия Иисуса Христа.
Полюбился туристам и монастырь Острог, основанный в семнадцатом веке и расположенный высоко в горах, где хранятся мощи Василия Чудотворца и Исцелителя, умершего в 1671 году.
Биоградская гора провозглашена национальным парком еще в 1952 году, расположена между реками Тара и Лим в Северной Черногории. Парк окружен горными хребтами, столетними лесами, которые пересекаются впадинами и ручьями. Знаменитое Биоградское озеро расположено на высоте 1100 метров над морем. Оно самое большое из ледниковых озер, расположенных на территории парка.

Идеальное сочетание повышенного комфорта и хорошей экологии окружающей среды сделают отдых в Черногории незабываемым! Здесь природа охраняется государством. Более чем 20 лет назад была признана ее уникальность в каждом уголке Европы. На данный момент Черногория - это единственная страна в Евразии, где есть четыре заповедника и никакого вредного для природы производства. Прозрачная вода в море позволяет увидеть дно глубиной в 50 метров!

Дополнительная информация

При подборе тура в Черногорию из Киева нужно учитывать, что туристическая база Черногории в настоящее время бурно развивается после длительного периода застоя – многие отели модернизируются и реконструируются.
Черногория предлагает отдыхающим более 150000 мест в сезон, из них более 35000 – в отелях.
В Черногории принята своя классификация отелей – категория Deluxe, категория А, категория В.
За последнее время появилось множество небольших частных отелей, которые в Черногории называют виллами и апартаментами. Как правило, это недавно построенные 2-5 этажные здания с комфортабельными номерами и апартаментами, оборудованные кондиционерами и всем необходимым для комфортного отдыха, и являющиеся хорошей альтернативой гостиничной базе. Находятся виллы, как правило, на расстоянии 200 – 500 м от пляжей, которыми гости могут пользоваться на общих основаниях. Частный сектор преобладает во многих городах страны таких как Будва, Петровац, Херцег-Нови и Ульцин.

Сейчас больше всего Черногория привлекает туристов из таких государств, как Сербия, Россия, Украина, Босния и Герцеговина, Польша, Германия, Чехия и Косово. На украинском рынке Монтенегро по-прежнему продолжает оставаться одним из самых востребованных направлений для отдыха. В этом году украинцы довольно активно бронируют гостиницы в Черногории на лето. Ко всему прочему, сейчас это направление оттягивает на себя часть хорватского туристического потока. Дело в том, что в Хорватию недавно были введены визы, в то время, как соседняя Черногория по-прежнему остается безвизовой.

Подробнее

Информация по визам

Виза и таможенный контроль

Для граждан Украины въезд в страну безвизовый.

Подробнее о визе

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.