Египет

Подробнее

Египет соединяет северо-восток Африки и юго-запад Азии. Максимальная его протяженность с севера на юг - 1025 км и с востока на запад - 1240 км.
Пустыни, занимающие 90% суши, простираются от Атлантического побережья на западе до Центральной Азии на востоке. Там живет менее 1% населения страны, за исключением оазисов, которые заселены достаточно плотно.
Красное море глубиной 2359 м простирается с севера на юг на 1932 км и с востока на запад на 306 км. Через залив Акаба от Мертвого моря и далее на юг через Красное море в Восточную Африку проходит большой разлом земной коры. Спокойное море изобилует коралловыми шельфами и рифами.

Египет — это страна, которая завораживает и очаровывает своими архитектурными памятниками, воздвигнутыми тысячелетия назад.

Страна, где возникло первое государство, зародились письмо, математика, астрономия, медицина, где древнеегипетские мастера создали поражающие одухотворенностью произведения искусства.

Еще древние греки и римляне приезжали сюда отдохнуть и развлечься, и посетить эти незабываемые архитектурные творения.

Египет - земля с необыкновенным благодатным климатом, с диковинными плодами и фруктами, а вода – с экзотическими рыбами.

Незабываемые впечатления на вас произведет Красное море и его подводный мир.

На Красном и Средиземном морях расположены многочисленные курорты для любителей дайвинга и серфинга. Вас не оставит равнодушными небо, покрытое миллиардами звезд; настоящая тишина пустыни и вид Синайских гор на закате солнца; романтические круизы по Нилу, самой длинной реке в мире; роскошные отели, предлагающие широкий спектр услуг на самых взыскательных туристов. Здесь кипит жизнь днем и ночью.

В Египте находятся памятники различных эпох и цивилизаций: древнеегипетской, христианской (коптской), средневековой арабской.

Это место, куда стекается торговый люд со всего мира, чтобы прицениться к уникальным поделкам ремесленников. Постройки из глиняных кирпичей ютятся близ руин величественных храмов фараоновских времен. Здесь уживаются ислам, христианство, иудаизм.

Сейчас в Египте проживает около 60 млн. человек. До сих пор сохранилось древнее деление страны на Верхний и Нижний Египет.

Климат

Отдыхать здесь можно круглый год. Зимой температура воды не опускается ниже 20—22 градусов, а температура воздуха 22—25. Летом температура воздуха достигает 40 градусов, а воды 28—30. На Красном и Средиземном морях расположены многочисленные курорты для любителей дайвинга и серфинга. Климат в Египте исключительно сухой, и даже летняя жара переносится на курортах Красного моря легче, чем на курортах Средиземноморья, где, как известно, влажный климат, а легкий морской бриз делает приятным пребывание на пляже даже в знойные летние месяцы.

Религия

Официальной религией Египта является ислам.

Мусульманская вера определяет ритм жизни египтян. Это заметно по чисто внешним признакам: например, пять раз в день муэдзин через громкоговоритель созывает верующих на молитву. Коран налагает на правоверных ряд строгих запретов, которые должны неукоснительно соблюдаться. В священный месяц Рамадан запрещается еда от восхода до заката солнца.

Туристам, посещающим страну в это время, не рекомендуется употреблять в публичных местах какую-либо пищу или напитки, курить и жевать жевательную резинку. Пренебрежение этим правилом может повлечь задержание полицией за неуважение законов и традиций.

Как известно, правоверным мусульманам запрещено употреблять алкоголь, поэтому алкогольные напитки Вы можете найти главным образом в барах отелей.

Сдержанность и уважение обязательны при посещении мечети, лучше всего осматривать ее, когда там нет богослужения. Следует также воздержаться от посещения мечети в пятницу, особенно утром - пятница – священный день для мусульман. При входе в мечеть следует снять обувь, необходимо быть аккуратно одетым, в брюки и сорочки. В шортах, коротких юбках и футболках входить в мечеть не желательно. Женщины должны входить с покрытой головой. У входа можно взять косынку и длинную юбку.

Деньги

Национальная денежная единица - египетский фунт (1 фунт = 100 пиастрам), обменный курс в основном стабилен и составляет около 6.8 ег.фунтов за 1 доллар США. Обмен валюты можно произвести в банке, аэропорту, а также в обменных пунктах отелей. Время работы банков - с 10 до 14 часов и с 18 до 22 часов, выходной – суббота, воскресенье, некоторые банки не работают и в пятницу. Банковские банкноты выпускаются достоинством в 10, 20, 50 и 100 фунтов. Не меняйте сразу много денег, еще ни одному нашему туристу не удавалось поменять оставшиеся после поездки деньги на СКВ - или курс слишком невыгодный или требовалась справка об обмене долларов на фунты, которую, как правило, никто не сохраняет до конца поездки. Деньги лучше ввозить в американских долларах или евро, они принимаются почти везде. Желательно иметь некоторое количество мелких купюр. Имеет смысл обменять небольшую сумму на фунты, т.к. многое в Египте стоит меньше доллара (проезд на автобусе, бутылка воды, платный туалет).

Время

Время в Египте соответствует киевскому, кроме периодов перехода с зимнего на летнее и с летнего на зимнее:
в Египте переход на зимнее время осуществляется в последний четверг сентября,в то время как в Украине - в последние выходные октября;а переход на летнее время в Египте осуществляется в последний четверг апреляв то время как в Украине - в последние выходные марта. В такие месяцы (апрель, октябрь) разница во времени между Украиной и Египтом составляет 1 час.

 

Далёкий и загадочный Египет - это сказка, с которой каждый знаком с раннего детства. Молчаливые монументальные пирамиды - хранители тишины и времени, величественный Сфинкс манят путешественников прикоснуться к тайнам мироздания. Удивительное прошлое Египта, окутано великолепием ярких представительниц древней цивилизации: гордой Клеопатры, красавицы Нефертити, царицы Хатшепсут, которых даже в наши дни многие считают эталоном женской красоты.

 

Треть всех исторических памятников мира расположено на территории современного Египта.

 

Многообразие подводного мира, сказочная красота и экзотика Красного моря, спокойное и ласковое Средиземноморье - и это также Египет.

Каир

Крупнейший город Африки, который поглотил несколько городов разных эпох - древние Гелиополис и Вавилон Египетский, средневековый Фостат. Это - самый большой город африканского континента, город "тысячи минаретов", "Ворота Востока". Он вплотную подошел ныне к великим пирамидам Гизы. В нем сконцентрировались достижения культуры всех шести тысяч лет египетской цивилизации. Вы увидите Пирамиды и Большого Сфинкса, сокровища Египетского музея, а также Музей парфюмерии с его чарующими запахами, гигантский акведук от Нила к Цитадели, базар ремесленников Хан-эль-Халили.

Александрия

Александрия — второй по величине город Египта и один из самых древнейших. Этот замечательный курорт по праву называют жемчужиной. Город был основан в 332 году до н. э. Александром Македонским на месте маленькой деревни и почти тысячу лет царствовал между Средиземным и Красным морями. Среди достопримечательностей следует выделить цитадель Кайтбей — крепость, построенную на месте Александрийского маяка. В городе много мечетей, в том числе и старинных. Здесь можно заняться дайвингом и вволю понежиться на прекрасных пляжах.

Асуан — самый южный и жаркий город на планете. Именно здесь можно найти знаменитые Асуанские плотины, покорившие Нил, чудесный ботанический сад и храм Исиды.

Мерса-Матрух

Мерса-Матрух — город, расположенный в чуть меньше 300 км от Александрии на северном побережье Средиземного моря. Он очень популярен среди египтян. Здесь мало суеты и шума. Песчаная полоса длиной около семи километров защищена естественными волнорезами из скал. Есть несколько пляжей, в том числе и пляж Клеопатры. По легенде, этот город был основан Алесандром Македонским на пути в Сиву, где он планировал поклониться богу Амону. Любители древностей найдут развалины пристани времен Птолемея. Коптская церковь и музей Роммеля, посвященный оружию, также в числе достопримечательностей.

Порт-Саид

Город расположен в 200 км к северо-востоку от Каира. Он был построен в середине 19 века вместе с Суэцким каналом, у его северного входа, и наряду с Александрией считается «морскими вратами» Египта.

Порт-Саид был основан в 1859 году на небольшой песчаной косе, которая отделяла Средиземное море от солёного озера Манзала. Здесь сохранилось немало домов 19 века, а также живописная набережная Суэцкого канала. Прославился же город во время Суэцкой войны 1956 года своим однодневным сопротивлением англо-французскому морскому десанту. С тех пор Порт-Саид часто называют «египетским Сталинградом».

К основным достопримечательностям Порт-Саида относят набережную Суэцкого канала и расположенный на ней Национальный музей с образцами культуры египтян с дофараоновых времен до наших дней. Кроме того, в городе сохранилось несколько очаровательных церквей — коптская православная и францисканская.

Эль-Файюм лежит на западном берегу Нила. Это прекрасное место находится рядом с древним озером Карун, в Среднем Египте, и, по преданию, было любимым местом отдыха фараонов. В число достопримечательностей входят многочисленные пирамиды и храмы.

Эль-Минья — оживленный город с богатым культурным наследием. Египтяне называет его «жемчужиной Верхнего Египта». Это центр шерстяной и хлопчатобумажной промышленности. Здесь много красивых вилл, наглядно демонстрирующих высокий уровень жизни.

Гермополь — рядом с этим городом расположены храмы Хатшепсут и Тутмозиса III. Говорят, что здесь была резиденция фараона Ахенатона и его супруги, знаменитой Нефертити.

Асьют — место проживания коптских христиан, кроме того, здесь располагается один из главных университетов Египта. Город был хорошо известен в античные времена и носил название Ликополис.

История Луксора, в черте которого расположены Фивы — древняя столица фараонов в период Нового царства — одна из самых древнейших. Количество памятников культуры на квадратный метр превышает все мыслимые пределы. Карнакский и Луксорские храмы, некрополь Долины царей и Долины Цариц — все это Луксор. Пожалуй, это самый посещаемый и интересный город Верхнего Египта.

Северное побережье и Мерса-Матрух когда-то были излюбленными местами отдыха Клеопатры.

Розетта (историческое название Рашид) — город на берегу Нила, в 60 км от Александрии. История этого города началась в 800 году нашей эры. Когда-то Розетта был важным портом, однако сегодня он больше известен, благодаря найденному там Розеттскому камню. Камень представляет собой плиту времен правления Птолемея. Именно он помог расшифровать древнеегипетские иероглифы.

Пустыни и оазисы

Идиллическая природа, захватывающие пейзажи, и интересные места вдали от избитых туристами маршрутов- всем этим можно насладиться , выбрав путешествия к оазисам Бахария, Фарафра, Дахла и Харга.А кроме того, каждому предоставится возможность ощутить бессмертную магию пустыни Сахара!

Курорты

Шарм-эль-Шейх - это самое популярное местот отдыха на Синайском полуострове, способное удовлетворить любые желания отдыхающих. Прекрасные пляжи, круглый год залитые солнцем, великолепные отели, разнообразие кухни и развлечений - все это гарантирует прекрасний отдых для самых взыскательных туристов.

В Шарм эль Шейхе почти всегда на 2-3 градуса теплее чем в других курортным местах Египта, здесь не дуют сильные ветра и более спокойное море. Удивительные по красоте коралловые рифы в отдельных местах подступают так близко к берегу, что стоя на суше можно любоваться игрой разноцветных рыб и причудливыми рельефами кораллов. Недалеко за городом, особенно в Рас - Насрани и национальном парке Рас - Мухаммед, великолепная флора и фауна приводит в восторг ценителей дайвинга и скнорлинга

Хургада – популярный туристический центр с прекрасной инфраструктурой. Теперь это растянувшийся на десятки километров туристический комплекс от одноимённого городка до Сафаги с бухтами Сома-Бей и Макади-Бей.

Исторически город разделён на две части: Эль Дахар, или «Down town» Хургады, центр деловой активности и жилые кварталы египтян, и Саккала (Sakkala) – «старая» часть города, в которой расположены знаменитый восточный базар с непременным торгом и туристический центр Хургады, где днём и ночью кипит жизнь, будь то отели, рестораны, кафе, дискотеки или многочисленные магазины.

Чудесные возможности для серфинга и кайтинга – любители активного отдыха и водных видов спорта выбирают именно этот курорт за отличные волны и попутный ветер.

Дахаб

Дахаб - туристический центр региона со своими бедуинскими стоянками и золотыми пляжами сохранил беззаботный шарм идилли хиппи 1970 годов, несмотря на то, что в наши дня он может похвастаться также и многочисленными роскошными отелями  Места для занятий дайвингом в национальном парке Рас-Абу-Галум просто захватывают дух! Несомненно достойны вашего внимания Цветной каньон - извилистый и полный красного камня всевозможных отенков; гора Синай, где Моисей получил Десять заповедей, и у подножия которой расположен легендарный монастырь святой Екатерины.

Эль Гуна

Расположен в 25 км на север от Хургады на побережье Красного моря. Включает в себя 14 эксклюзивных отелей, множество частных вилл и аппартаментов, ресторанов, дискотек, торговых центров, стильно оформленного поля для гольфа на 18 лунок, а также многочисленные центры дайвинга и отдыха

Недалеко от Эль-Гуны — дайв-сайты с самыми большими в Красном море затонувшими кораблями.

Таба и Нувейба

Таба и Нувейба предлагают отличне отели и увлекательные спортивные мероприятия проводимые на воде и под водой для всех, кто стремтся к активному отдыху. Вам также предложат  разнообразные туры на верблюдах и туры в пустыню.

Марса Алам и Порт Галиб

Марса Алам - один из самых молодых и быстро развивающихся курортов Египта. Он расположен на чудесном коралловом побережье Красного моря, в 270 км к югу от Хургады.Изобилуетт нетронутыми пляжами и зачаровывает взгляд морской жизнью. 60км севернее находится Порт Галиб, который позиционируется как центр водных видов спорта в данной части Красного моря, благодаря яхт-клубу и прекрасному ультрасовременному порту.

Египет пленяет и покоряет...

Вряд ли найдется человек, который, посетив Египет, не захотел бы туда вернуться! Воспользуйтесь возможностью убедиться в этом и отправляйтесь в незабываемое и восхитительное путешествие!


Подробнее

Информация по визам

Граждане Украины по обычным загран.паспортам могут выезжать в Египет без заранее оформленной визы.

Самостоятельно приобрести ее необходимо в аэропорту по прилету.

Также необходимо заполнить миграционную карточку (получается у гида принимающей компании). Стоимость визы  - 15$. Она дает право на однократный въезд в Египет и непрерывное пребывание в стране в течение четырех недель.

На детей до 14 лет, вписанных в паспорт родителей, виза не оплачивается, они оформляются в визу родителей.

В случае нарушения визового режима (пребывания в стране более 29 дней, указанных в марке) официальными властями может быть наложен штраф и введены ограничения на посещение страны.

Безвизовый транзит запрещен.

Для граждан Украины ограничений на передвижение по стране нет, однако одиночные поездки на юг страны, особенно в Луксор и Асуан, нежелательны.

Владельцам дипломатических, служебных паспортов (или др.спец.паспортов) необходимо получать въездную визу в Арабскую республику Египет в консульском отделе посольства Египта в Киеве! Виза открывается бесплатно.

Просим принять к сведению:

Для въезда в Египет Вам необходим загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 6-ти месяцев с момента окончания поездки. В загранпаспорте должны быть правильно указаны фамилия, имя, дата и место рождения, сведения о детях (в том числе и в латинской транслитерации), заверенные печатью организацией, выдавшей паспорт. Паспорт не должен иметь повреждений, пятен и посторонних записей.

Внимание!

Для уроженцев Пакистана (даже при наличии гражданства Украины) въезд в страну возможен только при наличии официального разрешения посольства Арабской республики Египет в Украине.

Гражданам Узбекистана(1), Киргизии, Казахстана(2), Таджикистана, Туркменистана и Молдовы(3) виза по прилету не оформляется. За визой необходимо обращаться заранее в консульский отдел посольства Египта. Рассмотрение документов может занимать от 2 до 4 недель.

(1) В паспортах граждан Узбекистана должен стоять штамп МВД (разрешение на выезд за границу).

(2) Гражданам Казахстана помимо визы необходимо получить разрешение службы безопасности (также оформляется в посольстве Египта).

(3) Для женщин в возрасте до 35 лет посольством в паспорте указывается номер "разрешения на посещение Египта".

При отсутствии данного номера, туристка может быть задержана в аэропорту пограничными служами Египта для уточнения информации.

Для мужчин возможно получение визы по прилету в составе группы (только для Шарм Эль Шейха и Хургады).

Для граждан других стран могут быть установлены другие правила въезда, нередко они меняются.

По всем вопросам получения визы в Арабскую Республику Египет и правилами въезда и выезда из страны следует обратиться в Консульский отдел Посольства Египта:

Киев, ул. Обсерваторная, 19. Тел.: (044) 272-13-27, 486-65-30, факс: (044) 486-94-28.

Для оформления визы в посольстве Египта в Киеве необходимо предоставить следующие документы:

- загранпаспорт (срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки);

- 1 фотографию (черно-белая или цветная) 3х4 см;

- анкету, заполненную на английском языке и лично подписанную заявителем;

- ваучер турфирмы или подтверждение брони отеля (оригинал или факс);

- для несовершеннолетних - копию свидетельства о рождении

- заявление (для женщин из Молдовы) с пояснением причины запроса египетскрой визы.

Консульские службы страны вправе без уведомления изменять правила предоставления документов, комплект документов, а также вправе затребовать дополнительные документы от туристов.

В связи с этим, просим до момента оформления тура уточнять список необходимых документов на визу в консульстве.

Подробнее о визе

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.