Финляндия

Подробнее

Курорты:

Рука Хельсинки

Финляндия – самая северная страна Европы. Не менее трети этой страны расположено за Полярным кругом. Привлекают туристов такие интересные природные явления, как полярный день и полярная ночь. Специально для туристов создаются национальные парки, большинство которых создается в Лапландии.

Культура разностороннего активного зимнего отдыха в Финляндии чрезвычайно высока. Кроме прекрасно оборудованных лыжных и горнолыжных трасс здесь можно покататься на оленьих или собачьих упряжках. Модными стали зимние верховые прогулки на лошадях и авторалли на льду. Большой популярностью пользуются однодневные вылазки на мотосанях. Как правило, маршруты проложены по самым живописным местам, во время поездок организуются привалы на природе или обед в саамском чуме. И конечно, одно из удовольствий — посещение финской сауны. Ее живительный дух особенно приятен после завершения лыжной или иной прогулки на свежем воздухе. Финская баня — обязательный атрибут финских курортов как больших, так и маленьких. Кроме того, во многих отелях есть свои аквапарки с «тропическими» бассейнами. Плавание в таком бассейне придаст вашему отдыху в этих суровых широтах неповторимый шарм.

География

Финляндия является самой северной европейской страной. Третья часть Финляндии находится за Полярным кругом.

Границы страны проходят с Россией, Норвегией и Швецией. Морские границы проходят на западе по Ботническому заливу, а на юге – по Финскому. Финляндия – седьмая по величине страна в Европе.

Финляндия признана одной из самых чистых европейских стран. Уровень жизни в Финляндии довольно высок, страна отличается безопасностью и стабильностью, а также благоприятной экологической обстановкой.

Климат

В Финляндии четыре времени года, существенно отличающиеся друг от друга. Лето продолжительностью ок. 3 месяцев, с июня до августа. Самая высокая температура летом ок. 25-30 градусов тепла, а средняя температура ок. 18 градусов. В июне - июле может быть много комаров. Великолепная по красоте золотая осень Ruska-ajka привлекает в Финляндию многочисленных туристов. Снег обычно выпадает в декабре и наиболее обилен в марте. В Центральной и Северной Финляндии в это время хорошие возможности для любителей зимних видов спорта. В середине лета в Лапландии туристов интересует полярный день, когда солнце не садится, и соответственно зимой - полярная ночь.

Язык

Официально Финляндия двуязычна: 92.9% называют родным языком финский, 5.8% - шведский. Около 1700 человек в Лапландии говорят на саамском языке. Поскольку финский является родным языком всего для 5 млн. человек в мире, то многие финны владеют английским, немецким или другими европейскими языками.

Обмен валюты

Валюта - евро. Банки работают пн.-пт. с 9.30 до 16.30, в аэропортах с 6.30 до 23.00, в порту Helsinki-Katajanokka с 9.00 до 11.30, с 15.45 до 18.00, в порту Турку с 8.00 до 11.30, с 19.30 до 21.30, обменные пункты на центральном вокзале в Хельсинки открыты ежедневно с 8.00 до 21.00.

Чаевые

В гостиницах, ресторанах и барах чаевые уже включены в счет.

Магазины

В связи с наступлением высокого туристического сезона магазины в Финляндии снова переходят на длительное время работы. Обычно магазины в этой стране открыты по воскресеньям только летом. В остальное же время часы их работы таковы: с 9.00 до 18.00 по будням и с 9.00 до 14.00 по субботам. Торговые центры открыты с 9.00 до 21.00 по будням и с 9.00 до 18.00 по субботам. Теперь, в ноябре и декабре, магазины Финляндии работают еще и по воскресеньям (в том числе и 30 декабря), по большей части с 12.00 до 21.00. 31 декабря можно будет сделать покупки с 07.00 до 18.00. 1 января  магазины, как правило, закрыты.

Национальная кухня.

Суровые природные условия наложили свой отпечаток и на национальную кухню страны. Финскую кухню можно охарактеризовать как "домашнюю" – простую и сытную, с незамысловатыми блюдами и непременным наличием на столе хлеба.

Самое популярное блюдо в Финляндии – рыба. Местные жители готовят ее самыми различными способами. Особо любимы финнами лосось и радужная форель в собственном соку, запеченные сиг и лосось, а также салаты из даров моря. С рыбой готовят и супы на молоке, и пирожки из кислого теста, и многие другие блюда.

Что касается мяса, финны предпочитают оленину и дичь. Традиционные финские мясные кушанья – мясо в горшочке по-карельски, жаркое из оленины с картофельным пюре и вареньем из брусники, жареная оленина и тушеная баранина.

Любят жители Финляндии и молочные блюда – простоквашу и сыры. На десерт, как правило, подаются ягоды, кисели и дрожжевые булочки.

Из напитков наибольшей популярностью пользуется кофе, по потреблению которого Финляндия находится на первом месте в мире. На любом финском столе можно увидеть также известную "Финляндию" и пиво домашнего приготовления "котикалья". Стоит отметить и такой финский напиток, как ягодные ликеры, которые настаивают на лесных травах и ягодах

Культура и традиции
Несмотря на малочисленность населения, культурная жизнь Финляндии весьма оживленна, и для нее характерно сильное национальное самосознание.
Финляндия у многих ассоциируется в первую очередь с самобытной архитектурой Алвара Аалто и музыкой Жана Сибелиуса. Хорошо известны также фильмы Аки Каурисмяки, муми-тролли писателя Туве Янссон, а в области рок-музыки такие группы как HIM, Nightwish, Lordi и Rasmus.
С финскими традициями и фольклором можно познакомится в Национальном музее или в музее-заповеднике «Сеурасаари».

Подробнее

Информация по визам

1. Одна полностью заполненная и подписанная заявителем анкета. Анкету необходимо заполнять латинскими буквами на английском языке.

2. Одна недавняя цветная фотография паспортного размера, вложенная в пакет документов (размер: высота 47 мм, ширина 36 мм). 

3. Для наемных работников: справка с места работы, подтверждающая занимаемую должность заявителя, его / ее полученную заработную плату за последние 6 месяцев, дату приема на работу и срок отпуска, а также лицензия / свидетельство о регистрации компании-работодателя. Для безработных заявителей (включая пенсионеров и студентов): доказательство существования достаточно возможностей: документ, подтверждающий, что принимающая сторона, кто-то из членов семьи заявителя или кто-то другой покрывает расходы, или выписка с текущего банковского счета. 

4. Для несовершеннолетних заявителей (до 18 лет): копия письменного согласия родителей / опекунов и свидетельство о рождении, а также другие документы, доказывающие родство. Оригиналы документов необходимо предоставить при подаче документов. В случае если заявитель путешествует самостоятельно, должно быть разрешение на выезд от обоих родителей / опекунов. Если заявитель путешествует в сопровождении одного из родителей / опекунов, должно быть разрешение от другого. 

5. Копия внутреннего паспорта (все страницы). 
 
6. Заграничный паспорт, выданный не ранее, чем 10 лет назад и действителен не менее чем три месяца после запланированной даты возвращения. Также все действительные паспорта необходимо предоставить в оригинале при подаче документов, так же, как и предыдущие заграничные паспорта (или, если нет возможности предъявить оригинал, копии, включая копии всех предыдущих виз и штампов). В случае если паспорт был аннулирован или похищен, об этом должна быть сделана соответствующая запись во внутреннем паспорте заявителя или соответствующий документ от компетентных органов, который доказывает, что паспорт был украден. 

7. Заявителю рекомендовано предоставлять все оригиналы документы. Дополнительные документы могут предоставляться по требованию.

Стоимость визы:

Консульский сбор 65 евро.

Дети (0-12 лет) - 30 евро.

Подробнее о визе

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.