Иордания

Подробнее

Иорданияэто древняя страна, но в то же время, это современное Королевство, предлагающее искушенному путешественнику разнообразие, безопасность и традиционное гостеприимство. Государство с богатой историей, мост между Востоком и Западом, морем и пустыней, - мост, по которому никогда не прекращается оживлённое движение в обе стороны.

Иордания - это древняя страна, но в то же время, это современное Королевство, предлагающее искушенному путешественнику разнообразие, безопасность и традиционное гостеприимство.
Государство с богатой историей, мост между Востоком и Западом, морем и пустыней, - мост,
по которому никогда не прекращается оживлённое движение в обе стороны.

На многочисленных культурных слоях древности выросла страна завораживающей красоты,
секрет которой - в ярких контрастах: здесь взыскательный путешественник может насладиться
широчайшим разнообразием природных ландшафтов, от непрерывно меняющего свой растительный орнамент ковра зелёной, звенящей птицами долины реки Иордан до отдалённых пустынных ущелий с их исконным безмолвием и несуетным обаянием самой вечности.

В Иордании, прошлое и будущее, сплетаясь воедино, делают сегодняшнее Королевство
настоящей находкой для туристов. Пройти по следам библейских героев, обозреть
наследие цивилизаций, увидеть мозаичную карту Древнего мира, попробовать вкуснейшую
арабскую еду, насладиться великолепным климатом, прокатиться на верблюдах, окунуться сразу в два моря и полазить по горам! Где еще возможно такое?

Иордания
- страна мусульманская, но достаточно светская. Здесь Вам не нужно
волноваться об одежде или бояться национальных или религиозных конфликтов. Люди в Королевстве - дружелюбные и очень гостеприимные. И, вопреки слухам, Иордания была и остается спокойной цивилизованной страной, где практически каждый говорит по-английски, а некоторые - даже по-русски!
 В течение своей истории Иордания пребывала под влиянием различных цивилизаций,
народов и империй. Это подарило Иордании богатейшее разнообразие культурных и исторических памятников. Ценность древнейшего наследия Иордании была подтверждена присуждением столице набатейской цивилизации (около 400 до н. э. — 106 н. э.), известной как Петра, звания одного из новых Семи Чудес Света.

География и климат Иордании

Иордания расположена на Ближнем Востоке и граничит с Сирией на севере, Ираком на северо-востоке, Саудовской Аравией на востоке и юге, с Израилем на западе. Береговая линия составляет 26 км. Крупнейшие города Иордании – столица Амман, Ирбид, Эз-Зарка. Основную территорию Иордании занимают пустынные плато, в связи с чем климат в стране мягкий, сухой и теплый в основное время года.

Весна - пробуждение природы, буйство красок на фоне ярко-голубого неба, время,
когда можно наблюдать, как расцветает черный ирис - национальный цветок Иордании. Даже пустыня зацветает и 2 недели радует туристов своей зеленью!
Осень - бархатный сезон.
Акаба на Красном море и в зимние дни остается теплой и солнечной, однако, вечера могут быть прохладными. А на Мертвом море, самой низкой точке на планете, круглый год - лето.
В северной части страны с ноября по март распространены дожди, а зимой в Аммане даже иногда бывает снег, поэтому, на всякий случай будьте готовы  захватить теплые вещи. Среднегодовое количество осадков не превышает 200 мм.

Время


Местное время совпадает с украинским.

Язык Иордании

Официальный язык – арабский. Также очень широко распространен английский, который является обязательным для изучения в школах Иордании, поэтому даже маленькие детки владеют английским языком. Средства массовой информации преподают информацию в основном на арабском и английском языках.

Безопасность

Многие опасаются путешествовать по Иордании, и безопасность - это первое, что волнует наших соотечественников. Это понятно, но беспокойство - напрасно! Иордания, несмотря на то,  что является арабской страной и граничит с Сирией, Ираком, Египтом - страна тихая и очень мирная. Здесь безопасно гулять по улицам в любое время дня и ночи. Тем не менее, женщинам не рекомендуется одним выходить вечером в вызывающей одежде.

Алкоголь не является дефицитом, и только в Рамадан (мусульманский пост, обычно длится с начала августа до начала сентября), мусульманам не продают спиртные напитки. В дневное время люди, придерживающиеся поста не курят, не употребляют пищу и напитки. Туристов убедительно просят проявлять уважение и воздерживаться от этого в общественных местах в часы поста.

Культура

Иордания - мусульманская страна,
но жители и правительство очень лояльно относятся и к другим религиям. Страна идет по пути модернизации, Вам не придется сильно задумываться о том, как бы своим внешним видом никак не затронуть моральные ценности ее жителей. Одеваются люди весьма демократично. Но загорать на пляже "топлесс" не нужно. В Акабе и на Мертвом море можно
одеватьсяся так, как Вы привыкли, однако в старинных городах не стоит слишком усердствовать. Без разрешения нельзя фотографировать женщин, которые покрывают голову по религиозным
соображениям, но их можно всегда попросить и они вряд ли откажут. Курение разрешено.
Более того, здесь курят практически все, и не только сигареты или сигары, но и знаменитый восточный кальян - на воде или вине. Часто Вы можете встретить группы женщин, в парандже и без нее, а также вполне европейского вида, покуривающих кальян, в то время как дети стайками резвятся в бассейне или шумно веселятся.


Праздники


1 января - Новый год (New Year's Day)

04 февраля - День рождения пророка Мухаммеда (Mawlid al-Nabi)

06 апреля - Страстная пятница (Good Friday)

08 апреля - Пасха (Easter)

09 апреля - Понедельник после Пасхи (Easter Monday)

1 мая - День труда (Labour Day)

25 мая - День независимости (Independence Day)

09 июня - Вступление на трон короля Абдаллы (King Abdullah's accession to the throne)

17 июня - Вознесение Пророка Мухаммеда к престолу Аллаха (Prophet's Ascension, Al Isra' wal Miraj)

20 июля - начало Рамадана (священного поста) (Ramadan begins)

19 августа - конец Рамадана (Eid al-Fitr)

25 октября - Праздник жертвоприношения (Feast of the Sacrifice - Eid al-Adha)

15 ноября - Исламский Новый год (Islamic New Year)

25 декабря - Рождество (Christmas)

В Рамадан - священный месяц поста, даты которого меняются в соответствие с Исламским лунным календарем, мусульманам в дневное время запрещено курить, есть и пить в общественных местах, а многие магазины, банки и офисы открываются в 09:00 и закрываются в 14:00.

Валюта

Денежная единица Иордании – динар = 100 пиастрам = 1000 филсам. На монетах и купюрах изображена королевская династия. Деньги подписаны на арабском и английском языках. Цены обозначаются четырехзначным числом. Например, если Вы увидите 4,750, то это будет обозначать 4 динара и 750 филисов (копеек).

Динар - дороже доллара примерно в полтора раза. Обменять валюту Вы сможете в аэропорту (выгодно), в банках, обменных пунктах и крупных отелях (помните, что банки работают с воскресенья по чертверг с 08:30 до 15:00). Оплата производится в местной валюте, а также в долларах, евро. Кредитные карточки принимаются практически везде. Старайтесь иметь при себе мелкие разменные монеты, так как у иорданцев очень часто не бывает сдачи, и она в большинстве случаев в национальной валюте.

Шоппинг

Настоящим раздольем для любителей совершат покупки станет традиционный восточный базар "сук", где сохранилась добрая традиция торговаться. Вообще Иордания буквально "кишит" сувенирными лавками и магазинчиками. Иордания славится своими изделиями из серебра и золота ручной работы. Так как мужчины в Иордании дарят женщинам вместо цветов - золото. Милым и достаточно символичным сувениром станет маленький золотой кулон в виде кофейника "даллех", который является символом Иордании. Так называемое "Хевронское стекло" (название происходит от одноименного города на западном берегу реки Иордан) - традиционный иорданский сувенир. Достаточно простое, но при этом чрезвычайно изящное изделие имеет оттенок кобальтовой сини, бирюзы, янтаря или розы. Самым недорогим, но в то же время очень интересным сувениром могут стать бутылочки, наполненные песком с причудливым рисунком. Примечательно то, что каждая бутылочка уникальна, рисунок никогда не повторяется. И, поскольку встречается более 20 различных натуральных оттенков песчаника, искуственные красители вообще не применяются! Бутылочки имеют различную форму, бывают даже целые картины. По Вашей просьбе, бутылочку могут изготовить при Вас, даже написать песком имя человека, которому предназначается сувенир. В Иордании можно приобрести качественную натуральную продукцию Мертвого моря: грязи, соли, крема, сыворотки, маски, мыло и т.д. Ее можно найти в магазинах гостиниц, в SPA, в аптеках, бутиках, в специализированных магазинах на трассах и в Duty Free в аэропорту Аммана. Также туристы покупают качественное оливковое масло, очень вкусные фрукты, и, конечно, восточные сладости.

Полезные советы

Путешественникам, приобретающим туры в Иорданию, полезно знать, что женщинам здесь не стоит носить слишком откровенные наряды. Мини юбки и глубокие декольте считаются здесь слишком нескромной одеждой, оскорбляющей традиции местного населения. Так же не желательно фотографировать жителей Иордании и слишком бурно вести себя во второй половине дня. Торговцы в стране - очень эмоциональные и любящие поторговаться люди. И если вам предложат сувенир или что-либо другое, довольно дорого вначале, каждый торгующий с удовольствием поторгуется с вами и, в конце концов, заметно снизит цену.

Телефоны и справочные службы

Министерство Туризма Иордании + 962 6 5678444.
Международный код Иордании - 962. Чтобы позвонить за границу, наберите сначала 00,  затем код страны, код города и нужный номер телефона.
Для справок звоните: 121 по Амману, 131 по остальной части Иордании, и 0132  по телефонным номерам за рубежом. Операторы говорят по-английски.
Единый номер по чрезвычайным ситуациям - 911

Адрес посольства Украины в столице Иордании - Аммане:

6, Al-Umouma St., Al-Sahl (ул. Aль-Умума, 6, Аль-Сагель)
Телефоны: (8 10 9626) 592 24 02/03
Факс: (8 10 9626) 592 24 05
E-mail: emb_jo@mfa.gov.ua, ukremb@nets.com.jo
График работы: 08:30 – 18:00, перерыв 13:00-14:00, выходные: пятница, суббота.

Подробнее

Информация по визам

Для въезда в страну гражданам Украины нужна виза, которую можно получить в посольстве страны в Киеве или пограничных пунктах в аэропортах Иордании. Стоимость визы $30. Визы государства Израиль не являются препятствием для въезда в страну. При выезде из Иордании каждый турист обязан уплатить налог – $8.

Ввоз иностранной (кроме израильской) и национальной валюты не ограничен (декларация обязательна). Вывоз ввезенной валюты неограничен, национальной — не более 300 динаров. Запрещен ввоз оружия, наркотиков. Имеются ограничения на ввоз спиртного и сигарет. При вывозе предметов антиквариата желательно иметь на руках квитанцию, выданную продавцом.

Подробнее о визе

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.