Люксембург

Подробнее

      Люксембург расположен в Западной Европе, со всех сторон окружена крупными западноевропейскими странами - Бельгией, Германией и Францией. Вместе с Бельгией и Нидерландами входит в "Бенилюкс". На востоке страна ограничивается рекой Мозель. Первые упоминания о Люксембурге относятся к 963 г., в то время он был известен как "Люклинбурхук", что на местном наречии означало "маленький замок". Человека, впервые приехавшего в эту крохотную страну, поражает разнообразие ландшафтов, умещающихся на столь маленькой территории, а также самобытность традиций и уклада жизни местных жителей.

 Полное названиеВеликое Гергцогство Люксембург

 Площадь:  около 2586 км²

 Государственный строй:  конституционная монархия

 Денежная единица:  евро

 Население:  502 207 чел.

 Государственный язык:  люксембургский, французский, немецкий

Глава государства: Великий герцог.

Столица: Люксембург.

Люксембург - унитарное государство. Страна разделена на три округа, округа в свою очередь - на кантоны. Представительных органов в этих административных единицах нет, и функции местной администрации исполняются высшими должностными лицами, назначаемыми правительством: в округах - комиссарами, в кантонах - бургомистрами.

Географическое положение Люксембурга:

Позволяет ему благоприятно налаживать международные связи с соседями, такими как Бельгия, Германия и Франция. Непостоянный по всей территории рельеф позволяет стране развивать разные аграрно – индустриальные отрасли и специализироваться на некоторых видах продукции на международном рынке, таких как сталь, стекло и др. Люксембург расположен в умеренном климатическом поясе. Растительный и животный мир Великого Герцогства достаточно беден, в связи с этим люксембуржцы уделяют огромное внимание экологии своей страны, для сохранения животных и растительности, что позволяет им развивать разнообразные отрасли без вреда для окружающей среды.

История:

Имя Люксембург происходит от одного старинного укрепления, которое первоначально называли Лутцебург. С 963 года известно название Люцлинбургус, а с 1125 года Lucelenburgensis en opidum et castrum Luxelenburgensis. Название Люксембург состоит из двух слов немецкого происхождения: лутила (маленький) и бург (замок). В позднее Средневековье под влиянием французского языка государство стали называть Люксембург.

Первоначально Люксембург был лишь фортом возле рек Зауэр и Альзет. В 963 году граф Зигфрид купил и в Арденнских горах.укрепление и заложил на этом месте замок, который сделался центром его владений по Мозелю

Климат:

Люксембург сходен с Нидерландами и Бельгией. Климат — умеренно - континентальный, Лето теплое, средняя температура июля 17°С. Зимой преобладают положительные температуры, но в предгорьях Арденн иногда бывают морозы –до –15°С.

Достопримечательности:

Вианден – небольшая живописная деревушка, расположенная на берегах реки Ур. На территории деревни расположен средневековый замок, датируемый IX веком. Изначально замок принадлежал графам Вианденским. В XVII веке замок был частично разрушен в результате пожара и землетрясения. В 1820 г. замок был продан великим герцогом Люксембургским.

Вскоре после этого замок был отреставрирован и перешел во владения великого Герцога Адольфа. Он принадлежал его семье вплоть до 1978 г. Великий Герцог Жан передал замок в государственные владения. Именно с этого момента замок отреставрировали, превратив в приманку для туристов. 

Виктор Гюго посещал замок во время своего добровольного отшельничества в 1871 г. Он писал: «Вианден состоит из двух вещей, каждая из которых как прекрасна, так и уместна. Первая из этих двух вещей печальна – это его руины, другая – прекрасна – это его люди».

Гревенмахер – важный винодельческий, коммерческий и административный центр. Город отличается узенькими улочками и остатками средневековых укреплений. Следы средневековья с легкостью уживаются рядом с современными постройками: открытым подогреваемым плавательным бассейном и фитнесс-центром. Мост связывает Гревенмахер с немецким берегом реки Мозеле. В городе есть прекрасная пешеходная зона, где находится сад с бабочками и канал реки Мозеле.

Клерво находится в 50 км. к северу от Люксембурга, в сердце Арденнских гор. В районе именуемом Айслек. Деревня приютилась на утесе над рекой Клерв. В деревне расположились средневековый замок, церковь в романском стиле и бенедиктианский монастырь. 

На территории замка сейчас расположились несколько музеев. Экспозиция музеев включает миниатюрные модели всех замков Люксембурга, выставку фотографий Эдварда Страйхена, коллекцию артефактов времен второй мировой войны, а именно времени битвы при Бульже. Одной из самых интересных считается выставка, посвященная люксембургскому Холокосту. Стены помещения оклеены идентификационными картами, приказами на погребение тел, некрологами по люксембуржцам, погибшим на полях сражений, в концентрационных лагерях или в борьбе за свободу. 

Во дворе замка находятся 88 мм. немецкий пулемет и американский танк с 88 мм. отверстием в основании орудийной башни. 

Если вы спросите местного ветерана о том, как была освобождена деревня, вам с удовольствием все расскажут, каждый раз история будет видоизменяться, однако везде фигурируют толпы немецких оккупантов, вооруженных артиллерийским снаряжением и одинокий американский танк.

Город Эхтернах лежит на берегах реки Сур, протекающей на границе с территорией Германии. Рядом расположен немецко-люксембургский природный парк. Все окрестные леса испещрены тропинками, ведущими к скалам, водопадам и другим природным достопримечательностям. 

Эхтернах известен своей танцевальной процессией, единственной в свом роде во всем мире. Мероприятие приходится на святой вторник после троицы и привлекает тысячи наблюдателей со всего мира. Эта традиция насчитывает уже не одну сотню лет. 

Старые дома, узкие улочки и древние укрепительные сооружения позволили городу сохранить свой средневековый облик. Одной из местных достопримечательностей считается бенедиктинское аббатство, основанное в VII веке святым Уиллибродом. Четыре 70-ти метровых крыла аббатства построены вокруг квадратного внутреннего двора. На территории аббатства находится базилика, в которой в саркофаге из белого мрамора хранятся останки святого Уиллиброда. Своды базилики украшены фресками, чей возраст восходит к 1100 г. Старая церковь Святого Петра и святого Павла считается самым древним христианским святилищем великого герцогства, церковь расположена на небольшом холме в центре княжества. 

Городская ратуша, примечательная историческая постройка XV века выходит на торговую площадь. В городе также находятся павильон Людовика XV, музей аббатства, исторический музей. 

В городе рядом с озером расположены развлекательные центры и центры отдыха. Для любителей покататься на велосипедах здесь есть специальные маршруты в Дикирш, Моерсдорф, Люксембург и Вианден. Арендовать велосипеды здесь можно повсеместно.

Город Люксембург с населением в 120000 человек – столица великого герцогства Люксембург. Здесь находятся резиденция Великого Герцога, резиденция правительства и епископа. Из международных организаций в Люксембурге находятся суд ЕС, аудиторский суд ЕС, генеральный секретариат европейского парламента, европейский монетный двор.

Люксембург на протяжении многих столетий оставался самой стойкой крепостью в центре Европы, она была разобрана только в промежутке с 1867 по 1883 гг. Древние укрепления сейчас утонули в зелени парков. В 1994 году город Люксембург и его старые кварталы были занесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Подробнее

Информация по визам

Необходима виза. Шенген.

Подробнее о визе

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.