Мексика

Подробнее

Мексика занимает восьмое место в мире по количеству отдыхающих здесь туристов.

В этой стране как нельзя лучше сочетаются развлекательный и познавательный отдых: древние цивилизации майя и ацтеков, экзотическая природа, белоснежные песчаные пляжи, оригинальная кухня и культура, на которую оказали влияние традиции и обычаи самых разных народов – от коренных обитателей – индейцев – до испанцев и современных американцев.

Bienvenido! – Добро пожаловать!

Мексика занимает восьмое место в мире по количеству отдыхающих здесь туристов.

В этой стране как нельзя лучше сочетаются развлекательный и познавательный отдых: древние цивилизации майя и ацтеков, экзотическая природа, белоснежные песчаные пляжи, оригинальная кухня и культура, на которую оказали влияние традиции и обычаи самых разных народов – от коренных обитателей – индейцев – до испанцев и современных американцев.

Официальное название страны -  Мексиканские Соединенные Штаты - государство в Северной Америке, граничащее на севере с США, на юго-востоке — с Белизом и Гватемалой, на западе омывается водами Калифорнийского залива и Тихого океана, на востоке — водами Мексиканского залива и Карибского моря.

Общая площадь территории страны 1 972 550 км2.

Численность населения — 112,5 млн человек (оценка на июль 2010, 11-е место в мире).

Столица: Мехико (проживает около 8,85 млн. человек).

Валюта: Мексиканское песо (MXN). (1 песо = 100 сентаво) Обменный курс составляет около 13 MXN  за 1 USD. Мексиканский песо обозначается знаком - $ с одной линией, американский доллар – с двумя. Доллар США принимается к оплате практически везде.

Религия: 90% населения составляют католики, также присутствуют протестанты (4%) и приверженцы других религий.

Язык: государственный – испанский язык (на нем говорит близко 93% населения страны). В туристических зонах вас поймут на английском и французском языках.

Политика:  Исполнительная власть в стране принадлежит президенту, который избирается всеобщим голосованием на один шестилетний срок. С 1 декабря 2012 год этот пост займет Энрике Пенья Ньето.

Климат: на севере царит субтропический климат, на юге – тропический. Средняя температура зимы составляет от 10 градусов на северо-западе. На побережьях Карибского моря в зимние месяцы воздух днем прогревается до 24 градусов, ночью – до 19 градусов, а в летнее время –средние температуры поднимаются на 5-6 градусов. В горных районах гораздо прохладнее, мороз и снег здесь не редкость. Сезон дождей в Мексике длится с мая по октябрь. Следует также учитывать сезон ураганов, который в зависимости от региона, продолжается с июня по ноябрь.

С ноября по май самое лучшее время для посещения страны. В этот период царит тёплая и безоблачная погода с ярким солнцем.

Перелет

Прямого перелета из Украины в Мексику нет. С пересадкой через Париж, Нью-Йорк, Амстердама можно добраться в Мехико, Акапулько и Канкун.  Наиболее удобные по стыковкам авиаперелеты предлагает Air France. Также существует прямой перелет из Москвы в Канкун авиакомпании Аэрофлот.

Общее время перелета в Мексику — от 16 часов

Достопримечательности

Пирамиды майя

Пирамиды древних племен майя – одна из главных достопримечательностей Мексики. Их много, но доступны для обозрения лишь некоторые. Многие из них погребены под слоем земли или полностью разрушены.

Пирамида в Чолула – самая большая в мире, когда-то она даже превосходила знаменитую пирамиду Хеопса, но сейчас большая часть ее разрушена.

Еще одна впечатляющая группа пирамид — пирамиды Митле и Монте-Альбана вблизи города Оахаки. Интересны уникальные руины Тулума — единственного морского порта майя, экскурсии туда организовываются и днем, и ночью (с подсветкой).

Самые знаменитые — пирамиды Солнца и Луны, а также храм главного бога майя — Кетцалькоатля в Теотиуакане. Теотиуакан находится в 50 км к северо-востоку от Мехико. В переводе это название означает «место, где рождаются Боги». Также тут вас ждет знаменитая Дорога мертвых (5 км в длину и 40 м в ширину), дворец Кетцаль-Папалотля и дворец Ягуаров, древний Храм Пернатых Раковин, дворец Бабочек Кецаль, площадь Пласа-де-ла-Луна и жилой комплекс Тепантитла со знаменитыми фресками Парадайз оф Тлалок.

Чичен-Ица, что в переводе означает «Колодец племени Ица», расположен всего в 205 км от Канкуна -  самый знаменитый и священный город древних майя, где находятся такие удивительные сооружения, как пирамида Кукулькан (Эль Кастильо), астрономическая обсерватория эль-Караколь, храм Орлов и Тигров, храм Воинов, пирамида Осарио, Жертвенный колодец, самое большое в Америке древнее поле для игры в мяч, небесная акустика которого позволяет услышать шепот на более чем за 100 метров.

Пирамида Кукулькана – названа одним из новых семи чудес света. Она имеет специальное астрономическое расположение. В дни весеннего и осеннего равноденствий (20 марта и 21 сентября) около трех часов дня лучи солнца освещают западную балюстраду главной лестницы пирамиды таким образом, что свет и тень образуют изображение семи равнобедренных треугольников, составляющих тело 37-метровой змеи, ползущей по мере передвижения солнца к собственной голове, вырезанной в основании лестницы.

Паленке — развалины знаменитого города майя — расположены у подножия Тумбальских гор. Главная пирамида Паленке — Храм Надписей. Кроме него в архитектурный комплекс входят еще 3 пирамиды с храмами Солнца, Креста и Лиственного Креста, а также комплекс Дворца, площадка для игры в мяч и Храм Черепа. На обстоятельное знакомство с Паленке потребуется пару дней. Лучшее время для посещения — раннее утро, когда в этой знойной и безветренной местности еще прохладно и туман окутывает древние храмы.


Ушмаль

Это название переводится как «построенный трижды». Ушмаль – еще один из центров культуры майя на Юкатане. Здесь непременно стоит увидеть – Великую Пирамиду, Пирамиду Волшебника («дом карлика»), здание Дворца Правителя с его знаменитым «троном двуглавого ягуара», Храм Фаллосов, Дом Черепах, четырехугольник Монастыря Монашек и пирамиду Старой колдуньи.

Транспорт

В Мексике развита сеть внутренних авиалиний.

Железная дорога связывает все основные города страны, но так как они довольно старые, популярностью у туристов не пользуются.

Междугородные автобусы достаточно комфортабельны, всегда следуют по расписанию. Единственный их недостаток – большое количество пассажиров. Кстати, в большинстве регионов страны автобус является единственным видом транспорта. Городские автобусы есть во всех крупных населенных пунктах. Туристические зоны обслуживают маршрутные такси «песеро». В Мехико также работает метрополитен, в котором всего 9 линий, охватывающих основные районы города, аэропорт и железнодорожный вокзал «Буэнависта». В час пик в метро разрешен провоз только легкого багажа, а женщины и дети должны ехать в отдельном вагоне от мужчин.

Такси лучше брать только с официальных стоянок (sitios), иначе есть риск стать жертвой ограбления. В аэропорту Мехико нужно нанимать только желтые такси с символикой аэропорта. Стоимость проезда колеблется от $2–3/км до $0,5/км плюс за посадку $0,7. Обычно таксисты не говорят по-английски, поэтому будет разумно выучить несколько фраз на испанском или иметь под рукой карту или визитку отеля, на которой можно показать место назначения.

Чтобы арендовать машину (от $30 в сутки), необходима кредитная карта, любые права (национальные или международные), паспорт и мексиканская страховка (около $15 в день), быть старше 21 года. Проезд по платным дорогам — $5 за почти 70 км. Арендованные автомобили отличаются от местных цветом номеров.

Брать машину напрокат в Мехико стоит только в случае крайней необходимости — в городе большие пробки, а стиль вождения местных жителей не регулируется правилами. Автомобиль целесообразно арендовать для путешествий по регионам страны.

Подробнее

Информация по визам

Система электронной авторизации (СЕА)

Для граждан Украины и России посещающих Мексику с целью туризма, транзита и бизнеса действует электронная система получения разрешения на въезд, без необходимости открытия визы в посольстве.

Электронное разрешение бесплатное, действительно для одной поездки, рассчитано на один въезд и максимальное пребывание на протяжении 180 дней. Оно может быть использовано на протяжении 30 дней с момента его подтверждения.

Минимальный срок действия паспорта 6 месяцев.

Анкетные данные необходимые для получения разрешения должны предоставляться латинскими буквами как в заграничном паспорте. Информация должна быть достоверной и правильной. Иначе существует возможность получения отказа и невозможности посадки на борт или въезда в Мексику.

Распечатанное разрешение необходимо внимательно проверить так как ошибки не допускаются и предъявить его вместе с паспортом и авиа билетом представителю авиакомпании при регистрации на рейс. Авиакомпания проверит информацию и если все верно посадка будет разрешена.

Рекомендуется заблаговременно уточнить в авиакомпании, работает ли она с Системой Электронной авторизации (СЭА) Мексики, во избежание проблем.

После прибытия в пункт въезда в Мексику необходимо показать действующий паспорт и электронное разрешение агенту миграционной службы для их проверки.

При выезде из Мексики вы должны зарегистрировать Ваш выезд в Миграционной службе

Въезд в Мексику по визе США

По информации на сайте Посольства Мексики граждане любого государства при наличии у них американской визы (любого типа - туристическая, деловая, транзитная), могут въезжать на территорию Мексики на срок до 180 дней без оформления визы в Мексику

Если в загран. паспорте туриста в графе место рождения указано НЕ Украина и НЕ Россия (а например Казахстан, Белоруссия), то для въезда в Мексику  - нужно оформлять мексиканскую визу, а не электронное разрешение на въезд.


Подробнее о визе

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.