Норвегия

Подробнее

Курорты:

Восс Берген

Те, кто слышал о Норвегии, наверняка думают, что это холодная страна далеко на Севере, где полярные медведи ходят по улицам. На самом деле, не смотря на то, что Норвегия находится в Северной Европе, летом температура зачастую поднимается выше 25 градусов. Хотя, строго, говоря, Вы действительно можете увидеть полярных медведей, блуждающих по территории Норвегии, но для этого Вам придется поехать на остров Шпицбергена, который находится гораздо дальше на север от основной страны – ближе к Северному полюсу.

Другие истории больше похожи на правду: викинги, норвежские предки-воины, в 10 веке разоряли Европу, и археологи до сих пор находят сокровища, которые они привезли на своих огромных кораблях.

Норвегия ассоциируется с рыбой, она всегда была одной из лидирующих стран в области мореплавания. В мире не так уж много мест, где Вы сможете отведать такие же замечательные морепродукты, как в норвежских прибрежных городках.

Зимние виды спорта – это другая сфера, где отличаются норвежцы. Кроме всего прочего о детях-норвежцах говорят, что они «рождаются с лыжами на ногах». Норвежцы гордятся многочисленными олимпийскими медалями, завоеванными благодаря национальному интересу к лыжному спорту.

Но то, чем больше всего знаменита Норвегия, и ради чего люди со всех концов света приезжают сюда, - это великолепная природа. Водопады, горы, фьорды, ледники и море. Возможно, Вы также слышали о троллях? Сама природа дала жизнь мифам и сказкам о троллях, живущих в одиноких горах и диких лесах на севере страны. Возможно, они до сих пор там? Есть только один способ это проверить.

География

Норвегия расположена на севере Европы, в западной части Скандинавского полуострова. Омывается на севере Северным Ледовитым океаном (Баренцево море), на северо-востоке граничит с Россией, Финляндией и Швецией, на востоке - со Швецией. На юге пролив Скагеррак отделяет ее от Дании, на западе страна омывается Северным морем. Норвегия имеет протяженную береговую линию, изрезанную фьордами, и гористую территорию, покрытую во многих местах несколькими самыми крупными в Европе ледниками. Около 500 кв. км территории Норвегии лежит за Полярным кругом, но у западного побережья страны круглый год не бывает льда благодаря теплым водам Гольфстрима. Территория Норвегии преимущественно гориста (хребет Лангфьелла, высшая точка - г. Галлхёпигген, 2469 м.) и покрыта лесами, тундровой и горной растительностью, при этом только 3,5% земель пригодно для обработки. Животный мир включает северных оленей, волков, овцебыков и леммингов. Многие из 30 000 жителей народности саами живут традиционной жизнью и разводят северных оленей далеко на севере.

Климат

Несмотря на северное географическое положение, климат в Норвегии не очень суровый, если иметь в виду, что на той же широте находятся Сибирь и Аляска. Причиной относительно теплого климата является Гольфстрим, несущий свои воды от Мексики и обогревающий все норвежское побережье. Порты зимой не замерзают. Например, в Ставангере снег выпадает редко и температура редко опускается ниже нуля градусов С.
С другой стороны, теплое течение приносит и большое количество осадков. В Бергене (рекордсмене по осадкам) за осенний месяц (сентябрь или октябрь) выпадает до 250 мм дождя! Однако на востоке Норвегии и в центре климат более сухой и в отдельные летние месяцы он может быть весьма засушливым. Короче говоря, времена года четко выражены, и в летние месяцы в отдельные годы температура может достигать до +30 градусов С.
Если речь идет о побережье, то даже вблизи Крайнего Севера, например в Тромсе, зимой всего -4 градуса С. Но по мере удаления на восток климат становится более континентальным и в районе Финмарка температура может опускаться до -50 градусов. Вообще средняя температура лета не сильно отличается от зимней. При этом средняя годовая температура составляет +5,3 °C, средняя температура июля — +17 °C, средняя температура января −5 °C. Количество атмосферных осадков довольно значительно; среднее количество дождя в году — 671 мм.

Туристические зоны
Осло – здесь находится ряд музеев, которые будет интересно посетить туристам. Это музеи палеонтологии, этнографии, минералогии, музей декоративного искусства. И детям и взрослым будет любопытно ознакомиться с музеем кораблей викингов и музеем «Кон-Тики» .
Трондхейм знаменит кафедральным собором (XII в.) и стоянками эпохи викингов (VIII - XI вв.). Берген интересен старой частью города. Из других достопримечательностей города можно выделить церковь Св. Марии (XII в.), крепость Бергенлос (1261 г.) и дом-музей Грига Тролльхауген («Холм Троллей»).
Западные Фьорды тянутся от Ставангера на юге до Кристиансунда на севере. В этих живописных, изрезанных фьордами краях, интересны ферма железного века, фьорд Хардангер и водопад Форингфос в Мабодалене, церковь Боргунд (1150 г.) в Лэрдале, практически отвесная железнодорожная ветка, музей Зюнмор в Алесунде и музей Ромсдаль.
Северная Норвегия - страна белых ночей и величественных ландшафтов. Главные достопримечательности здесь - самая северная точка Европы - мыс Нордкап, национальный парк Эвре-Анарйокка, часовни Короля Оскара и Cв. Джорджа в Киркенесе и великолепные лососевые реки Альта и Тан.
Архипелаг Шпицберген (Свальбард) - около половины его территории отдано под природные заповедники, в которых водятся уникальные полярные виды животных и расположены самые большие птичьи базары мира.
Тромс - страна островов. Столица области, город Тромсё (правильное произношение «Трумсё» с ударением на «у», является одним из ведущих мировых центров по исследованию окружающей среды. Здесь расположены самый северный в мире университет, театр Хологаланд, Исхавскатедрален («Арктический Собор») из стекла и металла, музей («Полярия») .
Нурланн - земля Полярного круга. Тысячи туристов посещают монумент, отмечающий эту линию в Центре «Полярного круга» на Сальтфьелле. Также интересны Военный Музей Тромсё в Барду, уникальные наскальные рисунки 2500-4500-летнего возраста в Бласфьорде, меловые пещеры в Ране, водопады в районе Рейсадален, собор в столице Нурланна – Будё.

Шопинг

График работы магазинов очень сильно различается в разных районах страны. В крупных населенных пунктах универмаги и большие магазины обычно работают с понедельника по пятницу с 9:00-10:00 до 17:00, в четверг с 9:00-10:00 до 19:00-20:00, а в субботу — с 9:00-10:00 до 15:00-16:00. Многие супермаркеты и крупные торговые комплексы открыты до позднего вечера. Киоски и небольшие частные магазины также часто работают по вечерам и в выходные дни до 22:00-23:00.
Из Норвегии привозят фигурки троллей, изделия из оленей шкуры, копченую рыбу.

Развлечения


Фьорды - одна из главных достопримечательностей Норвегии. Отдых и экскурсионные поездки по Норвежским Фьордам являются последнее время одним из наиболее популярных и модных видов отдыхав. Наиболее популярный период для таких поездок - с апреля по сентябрь.
Также мировой известностью пользуются множество прекрасных рыболовных участков на реках и озерах страны, а также морская рыбалка. Не меньшей популярностью пользуются морские и китовые сафари вдоль западного побережья страны, а также множество конных маршрутов, охватывающих практически всю территорию страны. Неожиданная, но крайне популярная отрасль туризма в Норвегии, - дайвинг. Отменные места для погружений, позволяющие познакомиться с уникальным подводным миром северных морей, расположены в районе Лофотенских островов, Лилесанда, Бергена, Ёльмеланна, Брённейсунна,
Трондхейма и практически на всем побережье Северного моря.

Валюта

Норвегия не входит в зону евро и сохраняет национальную валюту. Норвежская крона (NОК, при обозначении цен – Kr) равна 100 эре. В ходу монеты достоинством в 10 (выпуск прекращен) и 50 эре, 1, 5, 10 и 20 крон и банкноты достоинством в 50, 100, 200, 500 и 1000 крон. Обменять валюту можно в любом банке или почтовом отделении, а также в отделениях банка на железнодорожном вокзале и в аэропорту Осло. Безналичные формы оплаты чрезвычайно развиты, основные кредитные карточки принимаются практически везде. Дорожные чеки можно обменять в большинстве банков, туристических агентств, почтовых отделений и офисов международных платежных систем. Некоторые банки берут с каждого чека определенный процент, поэтому выгоднее ввозить деньги единым чеком.

Банки открыты обычно с 08:30 до 15:00 по будням, некоторые банки в туристических зонах работают с 08:00 до 19:30-23:00 по будням и до 17:00 – по субботам. Банк в аэропорту Осло открыт с 06:30 до 21:00 в будние дни, в субботу с 07:00 до 17:00, и в воскресенье – с 07:00 до 20:00. Некоторые отделения Postbank по будням открыты до 18:00, по субботам – до 14:00.

Чаевые:

 

 

Чаевые за обслуживание включены в счет в ресторанах и стоимость проезда на такси. Если есть желание отблагодарить официанта или таксиста - округлите счет.

 

 

Сувениры:

 

 

Чаще всего туристы привозят фигурки троллей, изделия из оленей шкуры, копченую рыбу.

Кухня

 

Кухня Норвегии - это особая часть культуры государства, которую несомненно оценят любители покушать. Национальные блюда Норвегии поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных в мире! Помимо того, что блюда Норвегии имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще и отличаются оригинальным оформлением. Повара Норвегии очень хорошо готовят, а что касается туристов, то для них они особо стараются и всегда рады угостить иностранцев своими фирменными блюдами национальной кухни.

 

Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска "торск" всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска "клипфикс" и традиционный "лютефиск" – копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь "бокнафиск" с картофелем в мундире и со шкварками, "фискемелье" – рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь "сурсильд" с луком, "фискеболлер" – рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось "лакс" в маринованном ("гравлакс"), жареном или копченом ("реклакс") виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки "рекер", тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом.

Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные.

Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные "компоты" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай. Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво "Rignes", виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается "акевит" - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым.

 

Время:

На час отстает от Киевского

Подробнее

Информация по визам

Для взрослых:

- анкета(обязательно указать домашний и мобильный телефон);

- 2 цветных фотографии (35х45 мм, свежая, не старше 3-х месяцев, крупное лицо на светлом, но не белом фоне);

- загранпаспорт (должен быть действительным минимум 3 месяца после возвращения из запланированной поездки). Если есть 2 действующих ЗП – подаются оба!!!

- копия внутреннего паспорта (один экземпляр копий ВСЕХ страниц, даже чистых);

- копия свидетельства о семейном положении ( о браке/разводе/смерти супруга) + перевод на английский язык;

- бронь авиабилетов в оба конца;

- медицинская страховка, покрытием минимум 30 000 евро;

- копии предыдущих Шенгенских виз;

- справка с места работы на бланке предприятия (со всеми реквизитами) с указанием должности и оклада за последние 6 месяцев, с указанием даты о приёме на работу,гарантией сохранения рабочего места, подписанная директором и главным бухгалтером, заверенная печатью предприятия + перевод на английский язык;

- справка из банка о наличии счета (на фирменном бланке бланка с подписью и мокрой печатью) с указанием сумы остатка на счету + перевод на английский язык, если счет карточный – копия карточки;

- для предпринимателей – копия свидетельства о регистрации частного предпринимателя, а также справка из налоговой инспекции о доходах за последний квартал и квитанция об уплате налогов, справка из банка о наличии счёта с указанием остатка на счету + перевод на английский язык. Если счет карточный – копия карточки.

- если поездку оплачивает второе лицо – справка с места работы (с указанием должности и оклада ) и нотариально заверенное заявление того, кто оплачивает поездку + перевод на английский язык;

- Если туристы путешествуют на машине, необходимо подать: копию грин-карты, копию прав и техпаспорта туриста, который будет за рулем.


Для детей:

- детский проездной документ + 2 фото, ( если вписан в паспорт к родителям – 1 фото);

- копия свидетельства о рождении + перевод на английский язык;

- справка с места учёбы ( с указанием адреса и телефона) + перевод на английский язык.

- справка с места работы кого-либо из родителей с отметкой о финансировании поездки (если едет без родителей) + перевод на английский язык;

- если ребенок едет с одним из родителей - нотариально заверенное разрешение на выезд ребёнка от второго родителя + перевод на английский язык.

- анкета туриста (заполняется на месте).

 

Для пенсионеров:

- загранпаспорт + 2 фото.

- копия внутреннего паспорта. внутреннего паспорта (один экземпляр копий ВСЕХ страниц, даже чистых);

- копия пенсионного удостоверения + перевод на английский язык;

- справка из банка о наличии счета с указанием остатка на счету ИЛИ справка с работы кого-то из детей с отметкой о финансировании поездки + копия свидетельства о рождении, которая констатирует родство + перевод на английский язык;

- если поездку оплачивает второе лицо – справка с места работы (с указанием должности и оклада) и заявление того, кто оплачивает поездку+ перевод на английский язык.

- анкета туриста (заполняется на месте).

Если новый паспорт, но были предыдущие поездки с страны Шенгена, то копия уже не действующего зарубежного паспорта.


Консульский сбор и услуг визового центра

Для взрослых, пенсионеров и детей после 4-х лет – 75 евро.

Для детей до 4-х лет – 35 евро.

Подробнее о визе

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.