Португалия

Подробнее

 Португалия – необыкновенная страна, где Вы проникнетесь атмосферой абсолютного покоя и умиротворения,  и  всегда будете пребывать в прекрасном расположении духа. С Вами останутся яркие краски Португалии, улыбчивые лица ее жителей, ласковое солнце и нежный океанский бриз. Ее пляжные курорты, которые так облюбовала мировая элита еще в начале прошлого века, и в наши дни являются эталоном спокойного и фешенебельного отдыха. Страна помимо пляжных развлечений предлагает туристам и незабываемый колорит местных достопримечательностей.

 

 

Bem-vindo a Portugal! Добро пожаловать в Португалию!

Столица - Лиссабон

Время: Отстает от киевского - минус 2 часа

 

Валюта: евро

География и климат

Португалия находится на крайнем юго-западе Европы, а также включает в себя архипелаг Мадейра и Азорский архипелаг в Атлантическом океане.

Климат в Португалии отличается значительным разнообразием, он зависит от конкретного региона, рельефа, широты и близости к морю, которая является причиной мягких зим, характерных, в первую очередь, для Алгарви.

 

Благодаря своей географической широте, а также влиянию проходящего здесь  Гольфстрима на Азорских островах преобладает мягкий климат на протяжении круглого года.

 

В силу этих же факторов температура морской воды у архипелага остается теплой и зимой, и летом, способствуя занятию водными видами спорта.


В силу географического положения и горного рельефа на Мадейре царит исключительно мягкий субтропический климат, при этом средние температуры воздуха составляют 24 ºC летом и 19 ºC зимой.

Температура морской воды благодаря водам Гольфстрима остается теплой в течение круглого года, изменяясь в пределах от 18 ºC зимой до 22 ºC летом.



Религия
Хотя большинство португальцев - католики, Конституция страны гарантирует свободу вероисповедания представителям самых разных религиозных конфессий.

Язык
Португальский язык происходит от латинского и является сегодня третьим по числу говорящих (около 250 миллионов носителей) в мире. Многие португальцы свободно владеют английским, французским и испанским языками.


Здесь уживаются современность и старинные церкви, огромные крепости и небольшие средневековые домики.  Архитектура Португалии разнообразна и оригинальна: барокко,  готический стиль, и уникальный архитектурный стиль «мануэлино», который появился во время правления короля Португалии Мануэля I. В Лиссабоне одним из наиболее ярких зданий в стиле «мануэлино» является монастырь Жеронимуш. Рядом с ним сейчас располагается парк, а многие столетия назад здесь была часовня, где перед плаванием молился знаменитый мореплаватель Васко да Гама. Его усыпальница теперь находится в монастыре.

Характерными украшениями зданий является  морская атрибутика: канаты, якоря - считалось, что если здание обвито канатом,  ничто не сможет его разрушить. Также на зданиях можно увидеть кресты ордена тамплиеров, которые нашли приют в Португалии, когда орден был запрещен в других странах Европы.

Примечательна  уникальной архитектурой и историей Беленская башня, которая находится в дельте реки Тежу, впадающей в Атлантический океан. Во времена великих географических открытий здесь располагалась таможня, тюрьма и крепость. Монастырь и башня – единственные сохранившиеся после 1775 года достопримечательности Лиссабона, когда землетрясение и огромные волны разрушили большую часть города и унесли множество жизней.

В Лиссабоне есть еще несколько удивительных мест - это грандиозный парк Эдуарда, площадь Росси, где можно полюбоваться фонтанами и традиционными уличными представлениями, Мост 25 Апреля, длиной в 2 км, статуя Христа – копия символа Рио-де-Жанейро. Вдоль набережной вблизи квартала Экспо-98 находится канатная дорога, с которой открывается великолепный вид на еще один мост – имени Васко да Гама, протяженностью 17185 метров!

Район Лиссабона Белем знаменит своими музеями: здесь есть музей карет, музей морского флота, музей антропологии и этнографии и многие другие. В башне Белем располагается планетарий и музей современного искусства.

Одно из самых красивых мест в Португалии – окрестности города Синтра. Великолепные леса, пальмы, бамбук и араукарии делают воздух удивительно чистым и свежим. В сердце города располагается королевский дворец, где августейшие особы проживали с XIV века и до начала прошлого века. Великолепные комнаты, дворики, лестницы и коридоры украшены традиционными азулежуш. Азулежуш - это еще одна особенность архитектуры Португалии – отделка зданий, причем как интерьера, так и экстерьера, разноцветными плитками-изразцами. Такие мозаичные украшения - национальное искусство португальцев. Именно в Синтре можно приобрести высококачественную португальскую керамику, притом по наиболее доступной цене.

Сказочный замок Паласио да Пена, окруженный фантастическим парком, венчает один из самых высоких холмов Синтры. Внутренне убранство дворца сохранено в том виде, каким оно было при последней португальской королеве. Романтикой XIX в. наполнена вся композиция холмов, замка и роскошного парка с экзотическими растениями, цветниками роз, хвойными столетними деревьями и прудами.

Узкие улочки с 2-3-этажными домами то поднимаются вверх, то резко спускаются вниз, в их паутине витает дух самой истории, аромат настоящей старины, бьется пульс времени. Почти из любой точки города открывается вид на Королевский дворец или на уголок живописного парка.

Мягкий и влажный микроклимат способствует развитию буйной растительности, здесь можно встретить растения редчайших видов, которых нет больше нигде в Португалии. Это настоящий зеленый рай с необыкновенно целебным горным воздухом.

Отдых в Португалии подарит Вам еще одну удивительную возможность – побывать на мысе Рока, который является самой западной точкой Европы. Попасть в это удивительное, даже мистическое место лучше всего рано утром или на закате – с обзорной площадки откроется совершенно незабываемый вид.

По всей территории Португалии разбросаны уникальные провинциальные гостиницы, которые вместе с этим представляют собой квинтэссенцию португальской истории и культуры. Пузада – это настоящий замок с удивительными залами, крепостными стенами, уютными комнатами и таинственными подземельями. Стоимость ночи в сезон (летом) составляет около 300 евро, в то время как зимой, весной и осенью в старинном замке можно пожить всего за 100 евро в сутки. Всего в Португалии около 40 пузад, однако наиболее достойны внимание пузады Марвао, Сагреша, Бельмонте, Крато, Обидуша, Коимбре, Виана-ду-Каштелу, Фатима-Урем, Эворы.

Все очарование средних веков Вы сможете прочувствовать в Обидуше, городе, который был подарен королем Динизом его невесте Изабелле. После него многие короли дарили этот город своим возлюбленным. Обидуш – это старинные мостовые, выложенные камнями, аккуратные бело-желтые домики, крепостные стены. Город-крепость знаменит своим вишневым ликером, который можно попробовать в каждой гостинице. Интересен способ подачи этого напитка: ликер наливают в стаканчик из шоколада, которым заедается удивительный напиток. Такие стаканчики и ликер можно приобрести в Обидуше в качестве сувенира (перевозить их в ручной клади нельзя, поэтому запаситесь упаковочными материалами).

Знаменита Португалия и уникальными оросительными каналами, «левадами». Самые старые левады были построены еще в XIV веке. Левада представляет собой бетонные желоба, которые располагаются вдоль гор. В них собирается дождевая вода, которая потом поставляется на поля и огороды местных жителей. Вдоль левад прокладываются тропинки, которые облегчают уход за системой орошения, однако существуют и специальные туристические маршруты, которые проходят вдоль левад, этих своеобразных горных оазисов.

Северная столица Португалии – город Порто, где наиболее ярко виден контраст между историческим прошлым страны и ее настоящим. Как и в Лиссабоне, старый центр города с его узкими улочками, лестницами и набережной расположен на холмах, и всего в сотне метров от старинных зданий можно найти современные офисные центры. Однако Порто известен не только своей архитектурой или великолепной пятеркой мостов, один из которых был спроектирован Густавом Эйфелем. Порто – это город портвейна. Porto Vintage – поистине божественный напиток, который в огромном количестве закупают ценители прекрасного напитка. Дома портвейна располагаются вдоль всей реки Доуру, при этом каждый дом предлагает свои уникальные рецепты.

Основные курорты Лиссабонской Ривьеры

Эшторил (Estoril) — модный курорт с множеством пляжей, старинных церквушек, обилием ресторанов и магазинов. Он порадует притязательных туристов развитой курортной инфраструктурой и отелями с отличным обслуживанием.

Кашкайш (Cascais), расположенный в нескольких километрах от Эшторила, в последние годы превратился в настоящий молодёжный центр с большим количеством дискотек и ночных клубов. Сюда съезжаются те, кто любит наслаждаться ночной жизнью.

Кошта-де Капарика— самый близкий к Лиссабону курорт на противоположной стороне реки Тежу, где сами жители Лиссабона очень любят отдыхать по выходным. Молодёжь отправляется сюда за хорошей волной для занятий body-board, другие — за блюдами местной кухни из свежей рыбы и прогулкой по побережью. Всё лето вдоль берега курсирует маленький поезд и развозит отдыхающих по пляжам, растянувшимся на целых 11 км.

Каркавелуш (Carcavelos) — курортный город в 15 км от Лиссабона. Здесь созданы хорошие условия для пляжного отдыха, виндсерфинга и гольфа. Несомненный плюс курорта — близость к известным историческим памятникам страны. Поэтому тем, кто хочет совместить отдых на берегу с «экскурсионкой», лучше выбрать именно Каркавелуш.

Остров Мадейра – лучшее место для отдыха на море в Португалии. Несмотря на то, что берега Мадейры – это, в основном, скалы, здесь есть много хороших намывных пляжей, а также искусственно созданные заводи с мелкой галькой. Работники пляжей на острове предоставят Вам лежаки, зонты и полотенца, однако за определенную плату. Мадейра отличается мягким и приятным климатом – температура воздуха 22-24С, воды – 18-20С.

Алгарве представляет собой практически непрерывную полосу пляжей, протянувшуюся с востока на запад от Монте-Горду до Лагуша (около 150 км) и защищённую от северных ветров горными хребтами. Западная часть побережья славится удивительными по красоте скалистыми пляжами, а восточная — достаточно пологая, с отменными песчаными побережьями. Алгарве — подходящее место для активного и пляжного отдыха. Здесь популярны гольф, большой теннис и все водные виды спорта, а также верховая езда и лёгкая атлетика.Столица — Фару. Основные курорты — Албуфейра, Портимау, Карвоэйро, Армасау-де-Пера, Виламоура, Квартейра, Вале-до-Лобо, Квинта-до-Лаго, Монте-Гордо, Алвор, Лагуш, Тавира.

Кухня Португалии довольно простая, однако весьма сытная и вкусная. Знаменита своими супами, самый популярный – зеленый бульон. В качестве гарнира португальцы чаще всего используют овощи, картофель, изредка – рис. Мясо в Португалии едят  реже, чем морепродукты и рыбу. Сардины, треска, рыба-меч, осьминог и кальмары – основные ингредиенты португальских блюд на любой вкус. Перед трапезой Вам могут принести хлеб, масло, сыр, паштет, даже если Вы их не заказывали. Стоит попробовать выпечку – она продается в  кондитерских, однако всякое уважающее себя кафе предоставит Вам несколько десертов на выбор. Cтоимость «типового» ужина: 20-40 евро.

Особое место в португальской кухне занимает кофе. Его употребление - очень важный процесс для каждого португальца. Кофе можно выпить везде – на улице, в кафе и ресторанах. Португальцы называют кофе «бика», любят пить его исключительно крепким, как с молоком, так и без. В Португалии кофе пьют постоянно – до 4 раз в день, очень маленькими чашечками.

 

Перелет

 

У авиакомпании «Международные авиалинии Украины» («МАУ») есть прямые рейсы из Киева до Лиссабона. Время в дороге — 5 часов. Летом «МАУ» осуществляет чартерные рейсы из Киева в Фуншал (о. Мадейра)

Общегосударственные праздники:
Новый Год- 1 января
День Свободы - 25 апреля
День Трудящихся- 1 мая
День Португалии - 10 июня
Успение Богоматери - 15 августа
Непорочное Зачатие - 8 декабря
Рождество - 25 декабря

Общегосударственные праздники с переходящими датами:
Страстная Пятница

Подробнее

Информация по визам

Посольство

01910, Киев, ул. Ивана Федорова, 12, этаж 2.
тел. (044) 287-58-71, 287-58-72, факс (044) 230-26-25

Срок оформления визы

Срок оформления визы не менее 14 рабочих дней.

Консульский сбор:

- взрослый  - 415 грн.

- дети до 18 лет – бесплатно

- пенсионеры при предоставлении копии пенсионного удостоверения и выписку о размере пенсии из пенсионного фонда – бесплатно

Необходимые документы

1.Оригинал загранпаспорта, срок действия которого не менее 90 дней со дня окончания тура + ксерокопия всех страниц (включая чистые).

2. Оригинал внутреннего паспорта + ксерокопия всех страниц, (включая чистые).

3. 2 цветных фотографии 3х4. Фотография должна быть сделана не более, чем за 6 месяцев до подачи документов.(в т.ч. и для детей, если едут)

4. Медицинская страховка с покрытием не менее 30 000 евро

5. Ксерокопия бронировки авиа перелета (в обе стороны)

6. Справка с места работы с указанием должности и фразой, что «На период отпуска рабочее место и должность сохраняется…»  + перевод

   - справка должна быть выполнена на фирменном бланке предприятия (с реквизитами и   адресами фирмы юридическими и фактическими);    

  - в справке с работы должна быть  разбивка по заработной плате за последние 6 мес.;

  - справка должна быть подписана директором и главным бухгалтером (если справка выдается директору, ее подписывает лицо, занимающее нижестоящую должность + главный бухгалтер; если бухгалтера на предприятии нет, должна быть фраза, что должность бухгалтера в компании не предусмотрена );  

   -  справка без печати предприятия недействительна!

 7. Для частного предпринимателя:

- копии всех документов частного предпринимателя + перевод

- справка из налоговой инспекции о доходах  + перевод

8. Копия Свидетельства о браке+ перевод

9. Для учащихся – справка из учебного заведения с обязательным указанием того, что «Администрация не возражает против поездки...» + перевод

10. Справка из банка о наличии денежных средств (с расчета 100 евро/сутки), ксерокопия кредитной карточки + перевод

11. Если едет несовершеннолетний ребенок без родителей или с одним из родителей – нотариальное разрешение от родителей или второго родителя + перевод 

12. Копия Свидетельства о рождении ребенка (если он едет) + перевод

Ксерокопии должны быть выполнены на листах формата А-4

Подробнее о визе

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.