Словакия

Подробнее

Словакия - край девственной природы, равнин и полей, величественных горных вершин, кристально чистых рек и озер, необычно чистого воздуха и целебных источников, овеянных легендами средневековых замков.

Татры, Дунай, средневековая архитектура, пещеры, минеральные и термальные источники — вот главные точки притяжения туристов в Словакии. Эта небольшая страна — один из самых известных в Центральной Европе регионов оздоровительного туризма. Одним из преимуществ отдыха является отсутствие общеевропейской дороговизны. Кататься на лыжах, поправлять здоровье на многочисленных курортах, вдобавок получая интересную познавательную и развлекательную программы — все это реализуемо в Словакии.Страна хороша как для семейного, детского, так и для молодежного отдыха. Горнолыжные курорты оснащены отлично, сервис вплотную приблизился к западноевропейскому, а цены остаются словацкими.

Словакия — одно из самых молодых государств Европы. Столица, Братислава, - маленький и привлекательный город с интенсивной культурной жизнью, а в деревнях Словакии до сих пор сильны крестьянские традиции. Словакия — это необычайно чистый воздух и целебные источники, комфортабельные отели и уютные пансионаты, уникальные культурно-исторические памятники, интересные крепости, замки, усадьбы, своеобразная архитектура, а также народное искусство и фольклор. Словаки очень дружелюбны и тепло относятся к приезжим, и они всегда готовы помочь вам лучше узнать их страну. Маленькая страна Словакия хоть и не примечательна на карте на самом деле является неизведанным и полным удивительных открытий миром. Отдых в Словакии не позволит гостям страны сидеть в пределах стен отелей, норовистость склонов гор, полеты над долинами, медленные колдовские воды Дуная будут уверенно манить к себе.
Много впечатлений придется повезти домой, а предоставит их прекрасный отдых в Словакии, цены на туры в эту страну являются такими же доступными, как и в других европейских странах. Очень популярными являются зимние курорты Словакии. Спортивные центры располагаются в горных областях, отличный свежий морозный воздух, прекрасное обозрение позволит сполна насладиться и природой и активным времяпрепровождением. Наилучшим спортивным центром являются Татры, которые находятся на территории Национального парка. Через них проходит самая высокая горная цепь Западных Карпат. Здесь расположено несколько лыжных курортов.
Позволяет Словакия отдых организовать на любой вкус. Любители побродить по историческим улочкам, местам древних событий, полюбоваться памятниками культурного наследия будут довольны. К их услугам замки, пять национальных парков, готические здания, соборы. Красота окружающей природы приведет в восторг любого. Тихие долины, высокие горы и горные озера, пещеры - все это приведет в восторг от чистоты почти нетронутой рукой человека природы.

Горнолыжная Словакия полюбилась туристам разных категорий: и семьям с детьми, и беззаботной молодежи. Хорошие возможности для начинающих лыжников, географическая близость и разнообразные варианты проезда: от собственного авто до чартеров — все это аргументы в пользу соседней с Украиной страны.

География

Словакия — государство в Центральной Европе в пределах Западных Карпат. Граничит на севере с Польшей, на востоке — с Украиной, на юге — с Венгрией, на западе — с Австрией и Чехией. Это преимущественно горная страна, не имеющая выхода к морю. Территория Словакии составляет 49 035 км². Самая высокогорная часть Карпат — Высокие Татры, являющиеся популярными лыжными местами, с множеством живописных озёр и долин, а также здесь находится высочайшая точка Словакии и всех Карпат Герлаховский Штит высотою 2655 м.

Низменности расположены в юго-западной (вдоль Дуная) и юго-восточной частях Словакии. Главными реками Словакии, помимо Дуная, являются также Ваг и Грон. Ближе к Дунаю в районе Братиславы и Комарно расположена Среднедунайская низменность – житница Словакии.

Климат:

умеренный, континентальный.

Часовой пояс:

GMT +1:00; Киевское время -1:00

ТРАНСПОРТ

Железная дорога обеспечивает достаточно высокое качество обслуживания при низких ценах и высоких (как для гористой страны) скоростях. Экспрессы из Братиславы курсируют до Тренчина, Жилины, Попрада, Спишска-Нова-Вес, Кошице.

Проезд в междугородных автобусах обойдется несколько дороже, чем на поезде, но попасть на них можно практически в любую точку страны.

Городской общественный транспорт представлен автобусами, трамваями и троллейбусами. Можно купить проездной туристический талон на все виды транспорта на 24, 48 часов, на 3 дня или на неделю. При поездке по туристическому талону в ночное время нужно доплачивать. Билеты действительны сразу же после покупки. Водители билетов не продают.

Такси можно вызвать по телефону или найти на официальной стоянке. Машины оснащены счетчиками. Стоит проверить, включил ли его водитель при посадке. Тарифы: посадка — 2,2–3,2 евро плюс 0,4–1 евро/км. На Рождество, Новый год делается наценка. Выгоднее заказывать машину по телефону.

Светящаяся на крыше автомобиля табличка еще не означает, что такси свободно.

Язык

Официальный государственный язык — словацкий, принадлежащий к группе славянских языков, немного похож на русский. Широко распространены чешский, венгерский, немецкий, английский и, в местах их проживания - языки этнических групп. В туристических районах - английский и немецкий.

Валюта Словакии:

Международное название: SKK

Словацкая крона равна 100 геллерам. В обращении находятся монеты достоинством 10, 20 и 50 геллеров и 1, 2, 5 и 10 крон (Sk) и купюры достоинством 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 крон. Чехословацкие монеты и купюры недействительны

Кредитные карточки EuroCard, MasterCard принимаются практически во всех банках, также как и VISA, American Express и Eurocheque. Они принимаются в большинстве крупных отелей, на заправочных станциях, реже - в ресторанах и магазинах. Банкоматы получают все большее распространение в Словакии, хотя за пределами крупных городов на них лучше не рассчитывать. Словацкие банкоматы обычно подключены к международным платежным системам MasterCard, VISA, Plus, Maestro, Cirrus.

Национальная кухня

Словацкая кухня - многообразная, вкусная, сытная и очень затейливая. Она впитала в себя все лучшие традиции славянской кухни, а также кулинарные традиции своих ближайших соседей. При приготовлении блюд используется абсолютно весь набор продуктов – мясо, овощи, рыба, крупы, но особое место все же занимают молочные продукты. Блюда бывают и жареными, и тушеными, и вареными. Обязательно стоит попробовать такие блюда как галушки с сыром, картофелем и шкварками, свинина с картофельным салатом, копченый окорок, зельц, жареный сыр, копченый овечий сыр, жареный гусь, утка с квашеной капустой. Очень разнообразны и словацкие спиртные напитки – вино, пиво, сливовая и можжевеловая водка.

Визитной карточкой местной кухни считаются супы из овощей, бульоны и различные сложные супы из мяса и овощей, а также блюда из птицы - своеобразный гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями - "спишская похутька", жареный гусь с кнедликами, утка с квашеной капустой, тушеная в собственном соку курица или запеченная индейка, фаршированная курица с паприкой и др.

Важную роль на словацком столе занимает рыба. Обилие горных рек и чистых озер позволяет разводить в стране один из самых ценных пресноводных видов рыб – форель. Ну и разумеется сыры, которые имеют в Словакии даже специальный праздник. Фестиваль сыра ежегодно отмечается в мае в городке Липовски Микулаш. Центральным действующим «куском» фестиваля становится брынза – овечий сыр, который известен своим качеством по всей Европе.

Пиво Словакии оценивает каждый, кто приезжает сюда на отдых. Не имея такой широкой славы как пиво соседней Чехии, словацкий хмельной напиток ни на йоту не уступает в качестве. Традициям пивоварения в Словакии почти столько же лет, сколько и первым словацким городам. В 10 веке даже был издан специальный указ, разрешавший словакам варить пиво на частных подворьях. В наши дни самыми лучшими сортами пива в Словакии считаются Топвар (завод в городе Топольчаны) и «Шариш» (завод в городе Вельки Шариш).

Словацкое вино хорошее и дешевое. Лучшие сорта, вполне конкурентоспособны на международном рынке, — «Влашский Рислинг», «Зеленый Велтелинер» и «Раченска Франковка». В Словакии также производят несколько отличных сортов шампанских вин.

Путешествия по провинции

Провинция Словакии восхитительна, и для тех, кто желает погрузиться в ее живописную романтику, рекомендуем соверщить путешествие в Кремницу – очаровательный провинциальный городок Словакии. Старинный замок Кремницы расположен на плато посреди Рудниковой долины. По легенде, охотясь в здешних лесах, владельцы Жаровского замка подстрелили журавля, в зобе которого нашли крупинки золота. Так было основано поселение, со временем ставшее главным поставщиком золотых и серебряных монет в округе. В 1328 году Кремница получила статус города, здесь располагался королевский Монетный двор. Сейчас это тихий провинциальный городок с узкими улочками и маленькими магазинчиками.

Аренда автомобиля

Возможна при наличии водительских прав, загранпаспорта и кредитной карты. Водитель должен быть не моложе 21 года, со стажем вождения минимум 1 год. Дешевле всего обходится аренда автомобилей чешских марок. Стоимость проката — от 40 евро в сутки.

ОТЕЛИ

Гостиницы классифицируются по звездам. В Словакии 3 отеля 5* — в Братиславе, Пьештяни и Штрбске-Плесо. Большинство же отелей — 3–4*. Уровень сервиса в них соответствует количеству звезд. Завтрак и ужин обычно — шведский стол. Как правило, время заселения в отелях — 14:00, освобождения номеров — 10:00.

ШОПИНГ

Большинство магазинов открыто с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, в субботу — до 12:00. Крупные торговые центры работают без выходных с 9:00 до 21:00.

Самые интересные сувениры из Словакии — фигурки из соломы, вышитые скатерти, куклы в национальных костюмах, керамика, изделия из дерева и кожи, стекло и фарфор. На рынках сувениры дешевле. В качестве презента также можно купить местные алкогольные напитки: аперитивы Slivovica и Boroviсka, ликеры Demanovka, Horec, пиво, а также сыры («оштепка», «пареница», брынза).

При выезде из Словакии можно возместить НДС с товаров, купленных в магазинах, которые включены в систему Tax free. Минимальная покупка в одном магазине в один день должна быть на сумму от 175 евро.

ЭКСКУРСИИ

Интересно посетить города Братислава, Бойнице, Банска Быстрица, Банска Штявница, Бардеев, Левоча, Кежмарок, Трнава, Тренчин.

В Словакии сохранилось порядка 170 замков. Среди них Бойницкий замок, руины крепости Девин и Бецков, Красна Горка, Спишский град — самая большая средневековая крепость в Центральной Европе, Оравский замок, Тренчанский град, Зволенский замок, Смоленицкий замок, Червены Камень.

Очень много музеев под открытым небом: деревня Влколинец, Зуберец, Прибилина, Выхыловка.

Страна известна уникальными и красивейшими пещерами, в том числе ледовыми (Добшинская, Деменовская) и арагонитовой (Охтинская).

Подробнее

Информация по визам

Необходимые документы:

1. Действующий проездной документ, дата действия которого на 3 месяца должна превышать дату действия визы. Обязательно в паспорте должно быть не менее 2 пустых страниц для виз. Если у туриста есть несколько действующих паспортов, при подаче документов необходимо подать все действующие паспорта и ксерокопии всех страниц паспортов.ФОТО НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРЯТЬСЯ НА ВИЗАХ В ЗАГРАНПАСПОРТЕ.

2. 2 цветные фотографии туриста (ребенка, который едет – в том числе).

3. Анкетные данные заполняются лично туристом латинскими буквами.

4. Ксерокопия всех страниц украинского паспорта с отметками. Обязательно копию страницы с отметкой о получении загранпаспорта.

5. Документы, подтверждающие финансовое благополучие могут быть следующие:

- Справка с места работы с разбивкой по месяцам (не менее 3500 грн в месяц).

- Справка из банка о наличии счета.

-Оригинальные дорожные чеки с подписью, их ксерокопия с двух сторон (56 евро/чел./день) и оригинал квитанции об их покупке.

6. Статус семейного положения: ксерокопия свидетельства о браке, о разводе и т. д.

 

Для студентов:
- справка из учебного заведения
- копия всех страниц внутреннего паспорта
- финансовые гарантии  (При отсутствии финансовых гарантий у просителя визы, предоставляются документы одного из родителей или опекунов с письмом о финансировании поездки.)
- копия свидетельства о рождении

Для несовершеннолетних детей: ( до 18 лет)
- копия свидетельства о рождении (для детей старше 16 лет, копия внутреннего паспорта – все страницы.)
- копии внутренних паспортов обоих родителей
- финансовые гарантии (при отсутствии финансовых гарантий у просителя визы, предоставляются документы одного из родителей или опекунов с письмом о финансировании поездки)
- наличие 2 чистых страниц в паспорте где вписан ребенок. Если ребенок вписан в паспорт одного из родителей, фото ребенка должно быть вклеено с 5 летнего возраста
- дети с 15 до 18 лет - обязательное наличие своего проездного документа
- нотариально заверенное заявление от родителей о разрешении на выезд (если ребенок путешествует без них или только с одни из родителей).
- справка с места учебы обязательно с указанием точного адреса и телефона школы.

 


Подробнее о визе

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.