Таиланд

Подробнее

Древняя история Таиланда окутана тайной: точных сведений о возникновении народа таи нет. По предположениям историков, одно из племен из китайской провинции Сычуань спустилось к Сиамскому заливу, Родина сиамских близнецов и голубоглазых сиамских кошек несколько раз меняла имена.

В переводе Таиланд означает «Свободная земля». И это действительно так, потому что за всю свою историю, Таиланд никогда не был колонией, и никогда не был в подчинении. Таиланд – это земля Будды. Буддизм здесь государственная религия. Любовь тайцев в Будде выражается в бесконечном количестве храмов, построенных даже на почти необитаемых уголках страны, огромное число изображений даже в почти необитаемых уголках страны, огромное число изображений Будды и множество монахов. Все тайские буддисты мужского пола, начиная с 20 лет, отбывают хотя бы раз в жизни «духовную повинность». Они становятся монахами на срок от двух недель до трёх месяцев. Аскетизм компенсируется особо почетным статусом монахов. Монахам запрещено заниматься производительным трудом, поэтому они находятся на иждивении у прочих граждан Таиланда.

 Философия буддизма гласит, что всякому кто подаст монаху, это дело зачтётся в будущей жизни. Как настоящие буддисты, тайцы очень почитают своих учителей и очень уважительно относятся к своему монаху и всей его семье.

Таиланд – это страна улыбок. Улыбка – неотъемлемая часть каждого тайца, стиль жизни. Хотя философия буддизма учит: «Жизнь – это страдание, а смысл - это глубокие размышления и познания», тайцы не забывают веселиться и радоваться жизни. От того, наверное их улыбки выглядят так лучезарно. Тайцы вообще очень гостеприимный народ. Если Вы посетите Таиланд, Вы обязательно в этом убедитесь.  

По мнению путешественников это самая экзотическая страна Азии. Путешествие в Таиланд всегда незабываемо. Таинственные буддийские храмы и коралловые рифы, крокодиловые фермы и тропические растения, тайский массаж и блюда тайской, китайской, корейской, японской кухонь производят неизгладимое впечатление на туристов. Поездка в Таиланд - это уникальная возможность познакомиться с Бангкоком – столицей Таиланда и отдохнуть на Паттайе, которую по праву называют «Жемчужиной Восточного побережья».

Таиланд завораживает каждого, кто приезжает сюда, с самых первых минут. Летящие в небо крыши и блестящие шпили Большого Дворца, Храма изумрудного Будды, Храма Зари и другие сокровища Бангкока – все это предстает перед гостями картиной средневекового восточного чуда, местом из восточных сказок. В Таиланде Вы почувствуете себя желанным гостем, Вас ждет поистине  райский отдых – ведь именно Таиланд – страна путешествий в Вашу давнюю мечту.

Несмотря на развитую инфраструктуру, Таиланд до сих пор остается одной из самых загадочных и таинственных стран мира. В храмах находятся магические статуи Будды, бесчисленные религиозные празднества продолжаются круглый год, а рынки вызывают изумление феерическим иногоцветием тропических фруктов. Заоблачные горные выси Золотого треугольника и бурлящий Бангкок, мрачные девственные леса на западе с непроходимыми джунглями и благоухающими орхидеями, бархатные пляжи на юге притягивают в Таиланд миллионы любознательных путешественников.  

Географическое положение

Королевство Таиланд ( 1939 года официальное название – Сиам) расположено в Юго-Восточной Азии в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка. Граничит на востоке с Камбоджей и Лаосом, на западе с Мьянмой и на юге с Малайзией.

Таиланд имеет морское побережье длинной в 2710 км, которое омывается водами Южно-Китайского моря и водами Андаманского моря. Таиланд состоит из сотни островов.

Язык

Государственный – тайский, в курортных зонах особенно распространен английский.

Климат

Таиланд лежит в области действия тропического муссона.  Два сезона – дождливый и сухой.  Сезон дождей с мая по октябрь. Сухой сезон с ноября по апрель. Средние температуры в сухой период  - от +22 °C до +33 °C, в сезон дождей до 40 °C в тени. Самым приятным временем для поездки в Таиланд являются европейские зимние месяцы: с ноября по февраль, однако и в начале сезона дождей осадков выпадает не так много, чтобы они могли служить препятствием для туристов.

Время

Время опережает киевское на 5 часов зимой и на 4 часа – летом.

Валюта и чаевые

Национальная денежная единица – бат (1 бат = 100 сантангам)

Обмен денег: в аэропортах, отелях(выше на 10%), в супермаркетах, в отделениях банка и лицензированных обменных пунктах(наиболее выгодный курс). Обмен оставшихся батов  - в аэропорту. В крупных курортных районах зачастую выгоднее использовать туристические чеки, чем наличные деньги.

В Таиланде принято давать чаевые. В туристических центрах обслуживающий персонал рассчитывает получить  10 % от суммы счета за личные услуги.

Транспорт

Основную транспортную нагрузку в Таиланде несут автобусы: муниципальные (обычные без кондиционера; с кондиционером) и VIP. По одному и тому же маршруту могут ходить автобумы разных типов, с разной ценой проезда. Билет приобретается у кондуктора.

 

Такси – один из самых популярных и удобных способов передвижения по стране. В такси нового образца (с надписью TAXI METER) оплата ведется строго по счетчику.

Городской транспорт Бангкока состоит из маршруток, обычного метро, наземного метро (Skytrain) и разнообразных видов такси (есть даже водное такси по реке Чао-Прайя). В других городах Таиланда транспорт развит меньше, там можно встретить велорикш. Лица имеющие водительское удостоверение международного класса и достигшие возраста 21 года, могут взять напрокат автомобиль. Движение в Таиланде левостороннее.

Особенности кухни

Характерной особенностью тайской кухни является сочетание в блюдах пяти вкусов – сладкого, кислого, соленого, горького и острого. Тайская кухня считается одной из лучших в мире. Основой ее является рис. Вкусовую основу оригинальных тайских блюд составляет смеси различных приправ, а также паста из крабов. Большое внимание уделяется разнообразным соусам. В первую очередь  - рыбный соус «нам пла». С рисом едят мясо, рыбу, курицу, крабов и т.д. К каждому острому блюду подается что-нибудь с нежным вкусом, что может смягчить остроту первого. Особой популярностью пользуется блюдо «као ман гай»: приготовленная на пару курица подается вместе с деликатесным бульоном и отваренном в кокосовом молоке рисом.  Помимо риса очень распространенным блюдом является лапша.

Как правило тайцы запивают еду ледяной водой или чаем со льдом. Алкогольные напитки не сочетаются с острыми специями, поэтому подаются к столу крайне редко. Чаще всего тайцы пьют пиво. Крепкий алкоголь и пиво можно купить в магазинах утром ( в крайнем случае до обеда): в большинстве супермаркетов алкоголь утром не продают.

Обычаи и традиции Таиланда

  • Очень советуем Вам не забывать, что в Таиланде существуют социальные и религиозные традиции, нарушение которых может стать оскорблением для тайцев.
  •  Тайцы чтят королевскую семью, критика которой считается недопустимой ни при каких обстоятельствах.
  •  Внешнее выражение гнева здесь считается грубостью и невоспитанностью, а улыбка и спокойствие, а улыбка и спокойствие откроет перед Вами любые двери.
  •  Небрежность в одежде (особенно при посещении Храма или Королевского Дворца) вызовет неодобрение – женщинам лучше прикрыть плечи, а при входе в Храм обязательно снять обувь. Снять обувь также необходимо прежде чем войти в тайское жилище, даже если хозяева гостеприимно уверяют, что Вы можете не разуваться. Женщина не при каких обстоятельствах не должны прикасаться к монаху, передавать или брать от него какие-либо вещи.
  • Нельзя высказывать неуважение в образу Будды.
  •  Указание на предмет или человека ногой считается грубостью.
  •  Не следует похлопывать тайцев по плечу или сидеть перед тайцем скрестив ноги, как это делает Будда.
  •  Публичное проявление нежностей считается неприличным.
  •  Грубить полицейским или повышать на них голос нельзя – подобного поведения они не прощают.
  •  Тайцы свято верят, что их жилище охраняют духи. Поэтому возле каждого дома, любого офисного здания или учреждения можно обнаружить домики для «хранителей жилища» (домовых) , которые сооружают специально для них и ежедневно совершают подношения в виде сладостей, фруктов, напитков и живых цветов в надежде, что дух будет доволен, принесет удачу и отведет беду.

Туристическая полиция

С 1982 года Таиланд работает Туристическая полиция, которая совместно с Департаментов туризма Таиланда (ТАТ) обеспечивает безопасность туристов. В обязанности Туристической полиции входит помощь туристам , принятие и подтверждение исков и жалоб от них, расследование причин происшествия и координация безопасности. Как правило сотрудники туристической полиции говорят по – английски. Узнать их можно по синим или желтым нашивкам на рукавах.

Общие рекомендации

Вода

Важное предупреждение: воду из-под крана в Королевстве Таиланд пить нельзя! Отели предоставляют питьевую воду бесплатно. Кроме того, можно приобрести бутылированную воду в магазинах.

Одежда

Учитывая тропический климат, рекомендуется носить легкую одежду из натуральных тканей. Но традиции Таиланда не приветствуют излишнего обнажения в общественных местах. При посещении храмов желательно, чтобы одежда прикрывала колени, локти, плечи, а обувь – пятки.

На общественных пляжах запрещено загорать без купальника.

Прокат транспорта

В курортных городах широко распространена аренда авто, мопедов и мотоциклов. Для аренды понадобятся паспорт и международные водительские права. У частных прокатчик машины, как правило, не застрахованы. Поэтому любая, даже самая маленькая неприятность (авария, поломка) может обернуться убытками для арендатора – в 99% случаях полиции на стороне владельцев. С собой осторожностью следует пользоваться  прокатом в больших городах, таких как Бангкок, поскольку движение в них достаточно интенсивное.

Как не потеряться в Таиланде

Тайцы плохо владеют английским и русским языками, поэтому желательно всегда иметь при себе визитку отеля, в котором проживаете, с названием на тайском языке – благодаря этому у вас не возникнем проблем с возвращением в отель.

Курение

В Таиланде существует запрет на курение в общественных местах. Нарушители подвергаются штрафу в размере 2000 батт. Для курения отведены специальные зоны, отмечены соответствующим знаком.

Подробнее

Информация по визам

С 27 сентября 2016 г стоимость визы по прибытию в Таиланд для граждан иностранных государств будет составлять 2000 бат.

Визу в Тайланд можно открыть двумя методами. Если пребывания в стране меньше 15 дней, то визу можно открыть прямо в аэропорту Королевства Тайланд. Для этого нужно:

1. Загранпаспорт, действующий еще шесть месяцев от даты окончания поездки. Для детей от 14 лет нужный отдельный загранпаспорт.
2. Одно фото не старше полугодичной давности, это касается и несовершеннолетних, независимо вписаны ли они в паспорт своих родителей или нет.
3. Для несовершеннолетних граждан, которые путешествуют без сопровождения родителей нужно иметь с собой доверенность от обоих родителей и свидетельство о рождении.

Второй метод действует, если время пребывания в Тайланде больше 15 дней. Визу нужно оформлять в Посольстве Тайланда. Для получения визы в Тайланд для украинцев нужно подать следующие документы:
1. Загранпаспорт, действующий еще, как минимум, шесть месяцев от даты окончания поездки. Для детей от 14 лет нужный отдельный загранпаспорт.
2. Одно фото 3х4 или 4х6, не более шести месячной давности, также и на детей которые вписаны в паспорт.
3. Нужно заполнить анкету.
4. Для детей до 18 лет нужно обязательно свидетельство о рождении, даже в том случае если они находятся в сопровождении родителей.
5. Для несовершеннолетних граждан Украины, которые путешествуют без сопровождения родителей нужно иметь с собой свидетельство о рождении и доверенность от обоих родителей.
6. Для людей, которые не имеют работы, нужно предоставить источник финансирования.
7. Ксерокопию всех страниц внутреннего паспорта.

Документы на оформление визы в Тайланд нужно подавать не позднее, чем за 5 рабочих дней. Виза, открытая по прилету в Тайланд дает право прибывать на территории страны на протяжении 15 суток. По такой схеме проходят туристы с простыми загранпаспортами. Туристы со служебными документами должны получить визу только через Посольство Тайланда. Безвизовый режим через Тайланд запрещен. Стоимость открытия визы в Тайланд по прилету в страну составляет 25 долларов, еще нужно будет заплатить 15 долларов при вылете со страны. Сумма действительна для людей всех возрастных категорий. Консульский сбор за открытие однократной визы с личным присутствием составляет 25 долларов, за двукратную визу – 50 долларов. Если визу необходимо оформить за три дня, то необходимо будет доплатить еще 50 долларов. Сто долларов нужно будет доплатить за оформление визы в Тайланд за один день. Консульство Королевства Тайланд в Украине находится в городе Киев по проспекту Бажана 12-а и работает с 14:00 до 18:00.

Подробнее о визе

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.