Украина

Подробнее

Украи́на (укр. Україна [ukrɑˈjinɑ]) — государство в Восточной Европе. Население, по итогам переписи 2001 года, составляет более 48,4 миллионов человек (по данным государственной службы статистики Украины на 1 августа 2012 года — 45 560 272 человека[9]), территория — 603 628 км², по площади является крупнейшей страной региона. Занимает тридцатое место в мире по численности населения и сорок четвёртое по территории.

Столица — Киев. Государственный язык — украинский.

Население: состоит преимущественно из украинцев (73%) и русских (22%), а также белорусов, молдаван, крымских татар и десятков других народов.

Язык: государственный язык - Украинский, русский (родной язык примерно половины населения), есть компактно проживающие группы, говорящие на крымско-татарском, румынском, польском, венгерском и других языка.

Религия: Украина является светским государством, конституция страны гарантирует свободу вероисповедания.

Абсолютное большинство населения — более 88 % — исповедуют христианство, распространившийся здесь в основном в X—XII веках. Основная часть украинских христиан являются православными, незначительное количество католиков (около 1 миллиона человек) проживает дисперсно, в основном на Западной Украине. Представители католического меньшинства, как правило, бесконфликтно сосуществуют с окружающими православными.

По состоянию на начало XXI века, ислам исповедует 8,7 % украинцев (в основном этнические крымские татары). Мусульмане проживают в Крыму, наиболее значительные общины — в Симферополе, Бахчисарае и Старом Крыму.

География: государство в Восточной Европе, граничащее на суше с Россией, Беларусью, Молдовой, Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. На юге омывается Черным морем, на юго-востоке — Азовским. В состав Украины входит автономная Республика Крым. Общая площадь — 603,7 тыс. кв. км.

Климат: умеренный, преимущественно континентальный, на Южном берегу Крыма — субтропический средиземноморский. Средние температуры января колеблются от -8 C на северо-востоке до +4 C на юге Крыма, июля — соответственно от +18 С до +24 C. Осадков на северо-западе выпадает 600–700 мм. в год, на юго-востоке — до 300 мм., в Крымских горах — 1000–1200 мм., в Карпатах — до 1600 мм.

Политическое состояние: Глава государства - президент. Глава правительства - премьер-министр. Законодательный орган - Верховный Совет (Верховная Рада). В Крыму - собственные Верховный Совет, Совет Министров, Верховный и Арбитражный суды, местные представительные и государственные органы власти.

Валюта: Гривна (UAH), в одной гривне 100 копеек. В ходу банкноты достоинством 100, 50, 20, 10, 5, 2, 1 гривна. Монеты достоинством в 50, 25, 10, 5, 2, 1 копейку. Обмен валюты можно произвести в аэропорту, банках, многочисленных обменных пунктах. На рынках и в частных магазинах к оплате свободно принимаются как рубли, так и доллары США. В юго-западной части страны и в Западной Украине обмен рублей затруднён и может быть произведён только в банках.

Достопримечательности

Объекты Всемирного наследия на Украине:

Софийский собор и связанные с ним монастырские строения, Киево-Печерская лавра (Киев)

Исторический центр Львова (Львов)

Пункты геодезической дуги Струве

Девственные буковые леса Карпат

Резиденция Буковинских митрополитов (Черновцы)

Киев - "мать городов русских", один из древнейших городов в Восточной Европе(осн. в V в.) с многочисленными музеями: Литературно-художественный им. Т.Г.Шевченко, украинского изобразительного искусства, западного и восточного искусства, народного декоративного искусства, народной архитектуры и быта, археологический, истории медицины, Музей истории Великой Отечественной войны и т.д. Многочисленные храмы - Софийский собор (XI в.), Золотые Ворота(XI в.), Выдубецкий монастырь(XI в.), церковь Спаса на Берестове(XI-XII в.), Кирилловская церковь(XI в.), Андреевская церковь(XVIII в.). Киево-Печерская Лавра(XI-XVIII в.) - один из центров православия. Остров Хортица - уникальный исторический и культурный памятник.

Львов - один из крупнейших и старейших городов Украины, это настоящий музей под открытым небом, включенный в список мировых сокровищниц ЮНЕСКО. В этом городе смешались западноевропейская и славянская архитектурные традиции, здесь работали лучшие мастера и выпускались первые книги.

Каменец-Подольский (основан в XI в.) привлекают внимание памятник средневековой военной архитектуры - музей-заповедник Турецкая крепость (XIV-XVI вв., перестроена в XVII-XVIII вв.), готический костел (XVI в.), церкви Петра и Павла (XVIв.), деревянная Крестовоздвиженская (XVIII в.) и др.

Закарпатье - одна из лучших курортных областей страны. Сказочно красивый край живописных гор, средневековых замков, лесов, горных рек, озер и минеральных источников, эта земля издавна населена представителями десятков самобытных народов. Знаменитые курорты Трускавец, Моршин, Миргород, Кобылецкая Поляна, Квасы, Шаян, Свалява, Славско, Ясиня, сёла Карпаты и Синяк Мукачевского района, множество заповедников (Карпатский биосферный, национальный парк "Синевир", Ужанский национальный природный парк, "Долина нарциссов" и др.), высокогорные Синевирское, Солотвинские и Кунигунда (соленые) озера, величественные горы Говерла, Стог, Тростян, Озирная и др., первоклассные карпатские вина - все это придает региону особую привлекательность. Все замки и соборы Закарпатья пользуются большой популярностью среди путешественников, как Украины, так и зарубежья. К тому же, по мнению австро-венгерских учёных, в точке возле села Деловое, недалеко от Рахова, в западной Украине находится географический центр Европы, где в 1887 г. установлена стела центра Европы.

Одесса - один из самых колоритных городов страны. Одесса сама по себе - достопримечательность, но обязательно стоит посетить знаменитые Привоз и Дерибасовскую, Одесский Театр оперы и балета (второй по красоте в Европе) и Потемкинскую лестницу (самая большая в стране), монументы "Пояса Славы" на рубежах обороны Одессы, госпиталь, Приморский бульвар и Полукруглую площадь (1826-1829г.) с памятником Ришeлье, Дворцы Воронцова, Нарышкиной и Потоцкого, Успенский монастырь (1824 г.) и Духовную семинарию, Старую биржу, Одесский Морской Порт (самый большой на Черном море) и т. д.

Курорты

Курорты Украины — здравницы различных регионов Украины, располагающие естественными условиями и инфраструктурой для оздоровительных программ. На Украине действует 45 курортов общегосударственного и международного значения и 13 курортов местного значения; есть свыше 400 санаториев, которые могут принять на лечение свыше 600 тыс. отдыхающих. Существует перечень и границы 265 территорий, которые резервируются для организации зон лечения, отдыха и туризма.

Климатические ресурсы Украины оказывают содействие развитию рекреационной деятельности. Берега, моря, речки, водохранилища, озера, Украинские Карпаты и Крымские горы, лесные массивы, — для этих ландшафтов характерно соединение чистого воздуха, наполненного кислородом, и высокой влажности. Горные долины, защищенные хребтами, характеризуются благоприятным микроклиматом для развития климатических курортов. Рекреационные ресурсы пляжей играют важную роль в работе курортов на берегах морей, речек, озер. В Крымской, Одесской, Донецкой, Николаевской областях есть искусственные и естественные лечебные пляжи.

Наибольшей популярностью у туристов и отдыхающих пользуются районы Южного берега, включительно с Горным Крымом, побережье Черного и Азовского морей и Карпаты.

 Культура

На протяжении длительных периодов своей истории развивалась как народная. В ней большое место занимали фольклор и народные традиции. Особенно ярко это проявилось в искусстве — народных думах, песнях, танцах, декоративно-прикладном искусстве. Именно благодаря сохранению и продолжению традиций, корни которых восходят к культуре Киевской Руси, стал возможным подъём украинской культуры и в XVI—XVII веках, и культурное возрождение в XIX веке.

В то же время ощутимы и отрицательные последствия такого характера развития украинской национальной культуры. В течение длительного времени много талантливых людей, которые родились и выросли на Украине, затем покидали её, связывали свою дальнейшую жизнь и творчество с русской, польской и другими культурами. Кроме того, прогресс в области естественных наук был выражен слабее, чем в гуманитарной.

Вместе с тем, самобытная и старинная система образования, которая достигла своего расцвета во время Казачества и обеспечила практически сплошную грамотность населения, давняя традиция книгописания, ориентированность на ведущие центры Европы, в частности на византийские культурные традиции, роль Украины-Руси как центра христианства в восточнославянском мире, а также как центра наук и высшего образования благодаря развитой сети коллегиумов, Острожской и Киево-Могилянской академии; меценатство и государственная поддержка культуры рядом выдающихся государственников — Константином Острожским, Петром Конашевичем-Сагайдачным, Иваном Мазепой и др. — всё это позволило поднять украинскую культуру на мировой уровень, создать ряд классических шедевров в области книгопечатания, архитектуры, литературы, достичь значительных успехов в науке.

Известный исследователь украинской культуры Иван Огиенко отмечал, что украинской культуре с самого начала были присущи открытость миру, отсутствие ксенофобии и гуманизм. Говоря о гуманистической сути украинской культуры, нужно отметить и то, что сама система ценностей данной культуры в период её активного развития (XVII—XIX века) была довольно специфической. Богатый материал для такого вывода даёт творческое наследие Григория Сковороды, Феофана Прокоповича, Пантелеймона Кулиша, Тараса Шевченко. В своих философских сочинениях они решали вопрос о сущности и условиях человеческого счастья, о смысле человеческого существования.

Государственные праздники:

1 января — Новый год по христианскому летоисчислению (дата определяется по григорианскому           календарю);

7 января — Рождество Христово (дата определяется по юлианскому календарю);

8 марта — Международный женский день;

1 мая — День международной солидарности трудящихся;

9 мая — День Победы;

28 июня — День Конституции Украины;

24 августа — День Независимости;

Переменная дата — Пасха;

Переменная дата — День Святой Троицы.

 

 

 

Подробнее

Информация по визам

Безвизовый режим въезда и транзитного проезда через территорию Украины установлен для стран-членов Европейского Союза, Швейцарии, Японии, США, Канады, Княжества Лихтенштейн, Княжества Андорра, Государства-города Ватикан, Республики Исландия, Княжества Монако, Королевства Норвегия, Республики Сан-Марино, Республики Корея, если срок пребывания их на Украине не превышает 90 дней.

Безвизовый режим не распространяеется:

на иммиграционные визы;

на лиц, въезжающих на Украину с целью обучения, работы в дипломатических представительствах и консульских учреждениях на Украине;

с иной целью, если срок их пребывания на Украине будет превышать 90 суток.

Все категории виз оформляются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Украины за границей.

Для граждан Российской Федерации действует безвизовый режим въезда на территорию Украины при наличии документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство. К их числу относятся внутренние и заграничные паспорта. Дети до 16 лет следуют на Украину по свидетельству о рождении.

Для граждан Болгарии и Румынии на принципах взаимности действует визовый режим.

Документы, необходимые для оформления виз

Дипломатическая виза оформляется лицам, имеющим дипломатические паспорта:

дипломатическому персоналу иностранных представительств и консульских учреждений на Украине, членам их семей;

иностранцам, которые въезжают в Украину с миссиями дипломатического характера;дипломатическим курьерам;членам правительств, парламентов, международных организаций; 

выдающимся политическим деятелям, въезд которых на Украину имеет дипломатический характер.

Служебная виза подразделяется на три категории и оформляется следующим образом

C-1:

техническому персоналу иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений на Украине, членам их семей;

представителям международных организаций на Украине;

представителям органов государственной власти иностранных государств, которые въезжают на Украину по делам службы.

С-2:

представителям воинских формирований и учреждений, которые въезжают на Украину по делам службы по приглашению соответствующих государственных органов.

 С-3:

представителям промышленных, торговых, финансовых и политических кругов, которые въезжают на Украину по делам службы по приглашению государственных учреждений, зарегистрированных на территории Украины в установленном порядке.

Для оформления деловой визы(Б) в консульский отдел необходимо предоставить:

оригинал приглашения от организации, зарегистрированной на территории Украины, на фирменном бланке, с указанием юридического адреса и телефона. В приглашении обязательно должна быть указана цель поездки, ее сроки, также указаны города посещения, а также номер и серия паспорта приглашаемого;

копию свидетельства о государственной регистрации приглашающей организации.

Для оформления студенческой визы(С) в консульский отдел необходимо предоставить:

приглашение установленного образца на обучение, выданное Министерством образования Украины.

Для оформления визы для сотрудников СМИ(М) в консульский отдел необходимо предоставить:

распоряжение Министерства иностранных дел Украины относительно оформления визы.

Основанием для оформления транзитной визы является:

ТР-1

наличие документа, который подтверждает транзитный характер поездки (виза в третью страну, проездной билет и т.п.)

ТР-2

документы, которые подтверждает транзитный характер перевозок грузовым автотранспортом и пассажирским автобусным транспортом через территорию Украины.

Для оформления частной визы П-1 в консульский отдел необходимо предоставить:

приглашение установленного образца, оформленное надлежащим образом в компетентных органах Министерства внутренних дел Украины, или приглашения украинского лечебного учреждения, а также иные документы, подтверждающие частный характер поездки.

Для оформления туристической визы(Т) в консульский отдел необходимо предоставить документы, подтверждающие туристический характер поездки:

туристическая путевка, выданный туристической организацией Украины;

ваучер, выданный туристической организацией;

подтверждение гостиниц Украины, которые занимаются туристической деятельностью об оплате проживания;авиабилет в обе стороны от украинского национального авиаперевозчика (только для граждан США, Канады и Японии)

 

Визы других типов оформляются на основании обращения органов государственной власти иностранных государств, международных организаций, приглашений министерств, других центральных органов исполнительной власти, а также приглашений установленного Кабинетом Министров Украины образца от физических и юридических лиц Украины.

В случае необходимости, сотрудник дипломатического представительства или консульского учреждения Украины может требовать другие документы, которые уточняют цель поездки иностранца или лица без гражданства, а также пригласить то или иное лицо для дополнительного собеседования.

Срок действия виз

Однократная и двукратная виза:

для граждан Турции – до 6 месяцев.

для граждан других стран и лиц без гражданства – до 3 месяцев.

 Многократная виза :

оформляется на срок 1 год, однако суммарный итог пребывания на территории Украины не должен превышать 90 дней.


 

Подробнее о визе

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.