Великобритания

Подробнее

Великобритания - страна, полная природных контрастов. Каждый регион страны имеет характерный внешний облик: это вересковые пустоши и синие озера Шотландии, крутые обрывы южного и западного побережья, величественные горы и зеленые долины Уэльса, холмы и благоустроенные парки центральной Англии.

Великобритания (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) - остров, на котором находятся Англия, Шотландия и Уэльс, образовывает, вместе с множеством мелких островов, архипелаг неправильной формы с очень разнообразным ландшафтом и природой. Последнее является следствием того, что Британские острова когда-то были частью Европы, но были отрезаны от материка после затопления низинных земель, теперь являющихся дном Северного моря и пролива Ла-Манш.

Столица: Лондон.

Население: 82% англичане, остальные 18% представляют шотландцы, валлийцы, и ирландцы.

География: Государство располагается на Британских островах (остров Великобритания, северо-восточная часть острова Ирландия, а также большое количество более мелких островов и архипелагов, среди которых Гебридские, Оркнейские и Шетландские острова, Англси, Арран, Уайт) в Атлантическом океане. Омывается Северным, Ирландским, Кельтским и Гебридским морями. Юго-восточное побережье располагается всего в 35 км от северного побережья Франции, которые разделены проливом Ла-Манш.

Площадь Великобритании составляет 243 809 км².

Климат: Великобритания имеет умеренно океанический климат с большим числом дождей на протяжении всего года. Температуры меняются в зависимости от сезона, однако редко падают ниже −11°C или поднимаются выше 35 °C. Основные ветра идут с юго-запада и часто приносят холодную и мокрую погоду из Атлантического океана, однако восточные части страны в основном защищены от этих ветров, и поскольку основная часть осадков выпадает в западных регионах, восточные являются самыми сухими.

Язык: Официальным языком Великобритании является английский — западногерманский язык, появившийся из древнеанглийского, который имел большое количество заимствований из древнескандинавского, нормандского, французского и латинского языков. Английский язык распространился по всему миру во многом благодаря Британской империи и стал международным языком бизнеса и самым распространённым вторым изучаемым языком.

Валюта: Фунт стерлингов. 1 фунт = 100 пенсам. В обращении банкноты в 50, 20, 10, 5, 2, 1 фунтов стерлингов и монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 пенсов и 1 фунт стерлинг.

Религия: Туры в Великобританию дают Вам возможность прикоснуться к одному из наиболее интересных моментов в истории страны, овеянному множеством легенд – созданию англиканской церкви. И по сей день подавляющее большинство населения принадлежит к английской государственной церкви, одной из крупнейших ветвей протестантского христианства.

Политическое состояние - Конституционная монархия, главой государства является королева Елизавета II. Законодательная власть принадлежит монарху и двухпалатному парламенту (палата общин и палата лордов).
Время: Отстает от киевского на 2 часа (Гринвичское).

Транспорт: Такси из Аэропорта Heathrow до центра города обойдется Вам примерно в 35-40 фунтов. Кроме того, каждые полчаса подают автобусы: для взрослого билет стоит 7 фунтов, для ребенка до 15 лет - 3,5 фунта. В транспортном отношении город поделен на 6 зон. Все объекты туристического интереса сосредоточены в пределах зоны 1, так что Вам не понадобится выезжать за ее пределы. Билеты на метро(они бывают "туда" (Single) или "туда и обратно" (Return), стоят в зависимости от зоны: зона 1 - 1,6 фунта, зоны 1-6 - 3,1 фунта. Билет следует сохранять до конца поездки, контроль производится и на входе и на выходе через турникеты. Если Вы приехали на 7 дней и более, советуем Вам купить недельный проездной: он стоит 16,20 фунта для зон 1-2 (travelcard). Он действителен практически на все автобусы, метро (Tube и Docklands Light Railway) и электрички в пределах городской черты. Кроме того, есть проездные билеты на один день (стоимость 4,1 фунта для зон 1&2), проездные билеты на 2 выходных дня weekend (стоимость 6,10 фунта для зон 1&2) и так называемый carnet - книжечка из 10 разовых билетов (действительных для проезда только в пределах зоны 1 в течение 12 месяцев со дня покупки) для проезда только в метро (стоимость 11,5 фунта). Для детей от 5 до 15 лет существует детский тариф. Автобусы - разовые билеты (продаются в автобусах, стоят в пределах центра Лондона - 1 фунт), проездной билет только на автобус на один день стоит 2 фунта. Такси в Лондоне есть двух типов. Знаменитые "черные кэбы" очень хороши, но недешевы. Они работают по счетчику: 1,8 фунта за посадку и 1,12 пенса - за 1 км, при этом водителю принято давать 10 - 15% от стоимости проезда. Есть более дешевые компании. Они принимают заказы только по телефону, работают без счетчиков, поэтому о тарифе стоит осведомиться заранее. Арендовать автомашину можно прямо в аэропорту. Аренда автомобиля стоит от 18 до 40 фунтов в день, в зависимости от класса машины. Литр бензина обойдется от 48 до 52 пенсов. Скорость в Лондоне также ограничена: до 48 км/час (30 миль/час), в остальных зонах - 64-97 км/час (40-60 миль/час). В Англии обязательно пользоваться ремнями безопасности.

Разница во времени: Время отстает от киевского на 2 часа

Покупки: Магазины: обычно открыты с 10.00 до 18.00 с понедельника по субботу, а по средам или четвергам до 19.00/20.00 и с 12.00 до 18.00 по воскресеньям. Все магазины оснащены специальными электронными системами контроля и видеокамерами, осуществляющими строгий надзор за соблюдением закона покупателями. При вывозе товаров, приобретенных в Великобритании, за пределы Европейского Содружества Вам могут вернуть НДС. На большинство товаров НДС составляет 17,5 % и входит в отпускную цену товара. С учетом комиссионного вознаграждения возврату подлежит 14,89%. В Великобритании юридически не установлен минимальный объем покупок, необходимый для возвращения НДС, но обычно магазины устанавливают минимальный предел в размере 50-100 фунтов стерлингов. Обратите внимание, что на чеке безналоговых покупок должен иметься таможенный штамп. Компенсация обычно выдается в форме чека или перечисляется на счет кредитной карточки. Выплата наличных в таких случаях возможна в пунктах возврата НДС в аэропорту. На таможенном пункте при выезде из Великобритании Вас попросят показать товары

Полезные номера телефонов: Звонить можно, используя 10-пенсовые монеты, 20-пенсовые и 50-пенсовые монеты, а также 1 фунт. Однако удобнее купить в аэропорту, на почте, в киоске специальную телефонную карточку (10 пенсов минута). Позвонить из Лондона в Киев можно через код 038-044- и номер абонента. Узнать неизвестный номер нужного Вам абонента можно по телефонам: 118500 или 118888. Можно звонить и из гостиницы, в этом Вам поможет оператор, но это обойдется дороже. Помните, что с 20.00 до 8.00 работает льготный тариф. В экстренных ситуациях звоните по телефону 999

Чаевые: Там, где в счет не входит обслуживание принято давать чаевые в размере 10 -15% вашего счета. Носильщики - 50 - 75 пенсов за чемодан, в такси -10 - 15 % стоимости проезда, в парикмахерской - 2 фунта. В театрах, кинотеатрах, в пабах и на заправочных станциях чаевые не приняты

 

 

 

 

Подробнее

Информация по визам

Правила въезда - Великобритания не входит в состав стран участниц Шенгенского соглашения, поэтому для ее посещения гражданам Украины необходима виза.

Основной список документов
- загранпаспорт или проездной документ (действительный в течение еще как минимум 6 месяцев от даты подачи заявления на визу);
- распечатанную визовую анкету с одной фотокарточкой;
- оплату за визовые услуги (наличностью в гривнах);
- предыдущий загранпаспорт или его копия;
- подтверждение Ваших доходов (если Вы их имеете), Вашей жены/мужа (если Вы женаты) и Ваших сбережений (если Вы их имеете);
- любые документы, которые касаются Вашего заявления.
Вместе с анкетой нужно подать все документы, а также их перевод на английский язык.

Подробнее о визе

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.