Вьетнам

Подробнее

Социалистическая Республикя Вьетнам - это живописная Бухта Халонг, крестьяне на бескрайних рисовых полях, Ароматная река и суета уличной жизни Сайгона, это страна с многовековыми традициями и культурой, интересной историей и разнообразными ландшафтами, прекрасными пляжами, на которых за последнее время появилось множество современных курортов и отелей.

Вьетнам — государство в Юго-Восточной Азии, на полуострове Индокитай, с востока и юга омывается Южно-Китайским морем. Границы с Китаем, Лаосом и Камбоджа.

Столица: Ханой

Официальный язык: вьетнамский

Крупнейшие города: Хошимин (Сайгон), Ханой

Государственное устройство: Социалистическая республика Вьетнам.

Религия: большую часть верующих составляют буддисты, очень широко представлены хоа-хао, каодаизм и христианство.

Валюта: вьетнамский донг (VND)

Телефонный код +84

Часовой пояс UTC +7

Легенда о происхождении Вьетнамцев: по легенде, дракон - Лак Лонг Куан - женился на фее-птице Ау Ко (Матушка-Супруга). Вскоре она снесла 100 яиц, из которых вылупились 100 детей. 50 ушли с матерью в горы, а 50 поселились с отцом на побережье. Четыре тысячи лет назад на престол взошел один из сыновей дракона, Хунг Выонг. Он назвал страну Ванлангом, Страной Татуированных Людей. Последующие династии давали Вьетнаму иные названия, например Ау-Лак, что значит "Королевство дракона и птицы"

В аэропорту: бережно храните въездную/выездную форму, заполненную при въезде во Вьетнам. Она понадобится Вам при выезде из страны.

Погода: для желающих отдохнуть во Вьетнаме нет хорошего или плохого сезона, потому что, если в одной части страны слишком влажно или слишком сыро, то всегда найдется место, где в это же самое время солнечно и тепло. Из-за большой протяженности с севера на юг климат замечательно разнообразен.

Южный Вьетнам - климат субэкваториальный (Сайгон, Вунг Тау)

Влажный сезон: май - ноябрь. В это время, обычно во второй половине дня идут сильные, очень короткие ливни.

Сухой сезон: декабрь - апрель.

Сезон дождей в Южном Вьетнаме иной, чем обычно представляют наши туристы. Дожди идут 10-15 минут в день, а если случаются пасмурные дни, то это дает приятную передышку и приносит чуть более прохладную погоду. В целом же погода в сезон дождей очень приятна.

Центральный Вьетнам (Да Нанг, Нья Чанг, Да Лат).

Влажный сезон: апрель - октябрь/декабрь - февраль.

С декабря по февраль - достаточно бурный океан, так что это время невозможен дайвинг.

Центральный Вьетнам делится на две части: прибрежные равнины и горы. В прибрежной зоне возможны тайфуны с июля по ноябрь. В центральных горных областях часты туманы и моросящие дожди.

Северный Вьетнам

зимой: днем: +17-20С, ночью: +10-12С.

летом: днем: +32-35С, ночью: +25-27С.

На севере два основных сезона - зима: с ноября по апрель - достаточно прохладная и дождливая; и лето: с мая по октябрь - жаркое и сухое.

Курорты Вьетнама

За годы развития тризма во Вьетнаме, наибольшую популярность приобрели не только исторические памятники культуры и архитектуры, а также природные памятники, но и замечательные пляжные курорты страны на всем побережье Южно-китайского моря, которое омывает всю западную часть Вьетнама.

Дананг - пожалуй, первый общепризнанный международный морской курорт Центрального Вьетнама, прелести которого оценили еще американские солдаты. Сейчас город сам по себе не представляет ценности для туриста, однако именно здесь находится знаменитый китайский пляж, а в окрестностях - Мраморные горы и горный перевал Хайвань. Из Дананга удобно посетить древний город-порт Хойан, а также Мишон - самый значительный памятник эпохи Тямов во Вьетнаме, сравнимый с Анкор Ватом в Камбодже и Баганом в Бирме.

Нячанг - это самый популярный курорт в Южном Вьетнаме всего в 1 часе перелета от Хошимина с богатой культурной жизнью - ресторанами, барами, ночными клубами, массажными салонами и салонами красоты, а также чистыми и оборудованными пляжами - лучшими муниципальными пляжами в стране. Бирюзовые воды вокруг Нячанга прозрачны и создают великолепные условия для рыбной ловли, плавания с трубкой и аквалангом. Кокосовые пальмы обеспечивают защиту от солнца на шикарном бульваре, протянувшемся вдоль всего побережья. В свободное время можно заказать экскурсии по местным достопримечательностям: Остров обезьян, Круиз по островам с рыбалкой, Тямские башни 7-12 века Понагар, достойный Океанариум, Водопад Бахо, Минеральные и грязевые источники, Круиз по реке с посещением деревушек ремесленников. Лучшее время до посещения - практически круглый год. За исключением октября и ноября, а дайвинг наиболее интересен с апреля по сентябрь.

Фантхиет/Муйне - тихое и спокойное место, окруженное песчаными дюнами, соснами и пальмами, идеальный курорт для семейного отдыха и любителей серфинга. Курорт расположен всего в 3,5 часа неспешной езды на кондиционированном микроавтобусе от Хошимина и представляет собой очень качественные пляжные отели, разбросанные вдоль побережья от самого рыбацкого городка Фантхиет/Муйне до курортного местечка Муйне. Помимо отдыха на пляже очень стоит осмотреть окрестности Фантхиет/Муйнеа - сказочные песчаные дюны и озера, устье реки, Тямские башни, посетить Буддийский центр с Лежащим Буддой, Минеральные источники.

Вунгтау - известный при французах как Мыс Святого Жака (названный так в честь святого - покровителя португальских моряков), является курортным местом всего в часе езды к юго-востоку от Хошимина. Бары, массажные салоны, круглый год хорошая погода, активный отдых гарантируется.

Остров Фукуок - вполне сравним с Бали до того, как последний превратили в курорт мирового масштаба. Несравнимый дайвинг круглый год, райская идиллия спокойствия и красоты. Лучший вариант для отдыха после экскурсионной программы. Перелет из Сайгона займет менее часа, далее все рядом, очень качественно и недорого.

Далат - горный курорт Вьетнама, расположенный на высоте 1500 м над уровнем моря, хранит дух колониального прошлого в архитектуре - католические храмы, монастыри, построенные еще французами в прошлом столетии. Далат часто называется Городом Вечной Весны.

Благодаря своему мягкому климату, Далат изначально служил местом реабилитации французских солдат во время войн в Индокитае. Средний максимум ежедневной температуры составляет +24°C, а средний минимум +15°C. Сухой сезон длится с декабря по март, хотя даже в течение дождливого сезона, который продолжается примерно с апреля по ноябрь, здесь почти всегда солнечно, город наполнен благоуханием цветов и зелени. Далат стоит посетить не только ради его оригинальной для Вьетнама французской архитектуры, но и из-за красивейших горных ландшафтов по дороге в Далат, водопадов Прен и Дамбри, а также Святилища Тямов и буддийских монастырей, расположенных в окрестностях города.

Национальная кухня
Вьетнамская кухня характерна использованием рыбного соуса, соевого соуса, риса, свежей зелени, фруктов и овощей. Вьетнамские рецепты включают широкий набор зелени, включая лимонное сорго, мяту, вьетнамскую мяту, листья кориандра и базилика. Во всех регионах Вьетнама блюда традиционно сервируют со свежими овощами и соусами для макания. Наиболее распространенными видами мяса являются свинина, курятина, креветки и другие морепродукты. Говядина используется реже, в основном для супов фо. Утятина и козлятина встречается еще реже. Экзотическое мясо змей, черепах, оленей употребляется в основном в качестве закусок к алкогольным напиткам и не рассматриваются как каждодневная пища.

Напитки
Во Вьетнаме производятся следующие холодные алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки: красное сухое вино, водка, бальзамы, местные настойки, пиво, газированные напитки.
Напитки, которые употребляют, преимущественно, горячими: зеленый чай, черный чай, кофе, какао. Самым старым в этом ряду является зеленый чай, а какао во Вьетнаме стало по настоящему выращиваться только уже в 21-м веке.

Покупки
Вьетнам – настоящий рай для покупок. Покупать можно, практически все, от рисовой лапши до бонсаев для сада. В Ханое и Хошимине множество современных торговых центров с европейскими товарами, также много магазинов, в которых можно приобрести товары местного производства: роскошные изделия из натурального шелка и дерева редких пород, перламутра и серебра, камня, кости и металла. Есть специализированные бутики с товарами из натурального шелка (галстуками, платками, одеждой, обувью, сумками), картинные галереи, сувенирные и золотые лавки. Магазины работают с раннего утра и до позднего вечера. Некоторые из них открыты до 22.00 и работают 7 дней в неделю. Во Вьетнаме открыты филиалы фабрик Nike и Adidas, поэтому спортивную одежду и обувь этих марок можно купить чрезвычайно выгодно. Сувениры фабричного типа включают тот же типичный набор Индокитая, что и в других странах полуострова: бронзовые фигурки Будды, опиумные трубки из слоновой кости, фарфоровые сервизы, исписанные иероглифами. В Ханое работает несколько «этнических магазинов», торгующих сувенирами из жизни многочисленных горных племен Вьетнама. Здесь попадаются поистине музейные экспонаты. Также в столице существует большой выбор предметов одежды в традиционном восточном стиле — шелковые халаты, кимоно, пиджаки и костюмы. Город Хюэ знаменит своими коническими шляпами — лучшими во Вьетнаме. На главном рынке ряды шляпников предлагают шляпы всех видов и расцветок. Городок Хойан представляет собой просто склад сувениров, включая антиквариат, народные промыслы, здесь Вы также найдёте швейные мастерские, где под вашу фигуру за 10 минут подгонят любую вещь на выбор. Несколько магазинов в центре города торгуют красивыми настенными украшениями из ствола бамбука с вырезанными на нем иероглифами. Бутылки настойки с заспиртованной змеей или саламандрой лучше покупать на юге. Ну и конечно, по всему Вьетнаму продаются десятки видов экзотических фруктов, даже половины которых вы не видели в своей жизни.

Чаевые
Чаевые 1-2 $ даются водителям, гидам, носильщикам и работникам отелей, в ресторанах чаевые составляют 5-10 % стоимости услуг.

Транспорт
Во Вьетнаме хорошо развита сеть автобусных маршрутов. Добраться на автобусе можно практически в любую часть страны. Между крупными городами курсируют в основном комфортабельные автобусы с кондиционером, между небольшими городками курсируют более старые автобусы и "гуа-гуа" (микроавтобусы). Такой вид транспорта является достаточно дешевым. Одним из самых доступных видов автотранспорта является такси, также можно добраться до места на мото-такси. В такси счетчиков нет, тарифы на проезд фиксированные.

Прокат автомобилей
Аренда машин не практикуется для иностранных граждан. Вьетнамская дорожная служба не признает международных водительских прав, оформляются вьетнамские водительские права не меньше 2-х месяцев. Езда без действующих прав является уголовным преступлением. Можно арендовать машину с водителем. Стоимость проезда у разных компаний разная, в зависимости от марки и года выпуска машины. Самым популярным транспортом во Вьетнаме является мопед. Права на управление мопедом не нужны и их легко взять в аренду, средняя стоимость 5-6 $ в день. Кроме мопедов можно арендовать велосипед. Для поездок по городу или между городами можно воспользоваться мото-такси или рикшейт, либо взять такси, но ездить на такси неудобно: машине сложно проехать через множество мопедов, движущихся хаотично. Между городами ходят автобусы, они бывают как большие с кондиционером, так и мини-басы без кондиционера. Для поездок на большие расстояния лучше воспользоваться поездом, дороги за пределами больших городов не отличаются хорошим покрытием и езда в автобусе может стать утомительной.

Подробнее

Информация по визам

Для получения визы во Вьетнам по прилету необходимо предоставить следующие документы:
1. Заграничный паспорт (срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента начала поездки).
2. Один экземпляр анкеты установленного образца, заполненной на русском, французском или английском язык
3. Приглашение Министерства общественной безопасности Вьетнама (оформляется заблаговременно с туром и стоит 25 долл. на чел.)
4. 2 цветных фото 3,5x4,5 или 4x6.

Стоимость визы по прилету:
45 дол с чел (однократная), 65 дол с чел (мультивиза) для всех прилетов во Вьетнам с 01.01.2013

*Визу по прилету оплачивают все, включая детей, вписанный в паспорт родителя

Для получения визы во Вьетнамском консульстве Киева необходимо предоставить следующие документы:
1. Заграничный паспорт (срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента начала поездки).
2. Один экземпляр анкеты установленного образца, заполненной на русском, французском или английском языке.
3. Приглашение Министерства общественной безопасности Вьетнама (оформляется заблаговременно с туром и стоит 25 дол на чел)
4. 2 цветных фото 3,5x4,54 или 4x6

Стоимость визы при оформлении в консульстве – 70 долл. с чел.

При передвижении внутри страны требуется соблюдение множества формальностей для чего рекомендуется иметь несколько фотографий. При пересечении границы нужно подтверждение достаточных финансовых средств на период пребывания в стране.

Продленные паспорта действительны для поездки во Вьетнам. С 2012 г. принимаются проездные документы детей для открытия визы.

Посольство Социалистической Республики Вьетнам в Украине
Адрес: 01103, г. Киев, ул. Товарная, 51 А.
Телефон: (+38-044) 284-57-40
Факс: (+38-044) 284-55-42
E-mail: vnemb.ua@mofa.gov.vn

Время работы: понедельник-пятница 9:00-12:30, 14:00-17:00

Подробнее о визе

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.