Доминиканская Республика

Подробнее

Курорты:

Пунта Кана

«Это самая прекрасная земля, которую видели глаза человеческие» — сказал Христофор Колумб, когда высадился на берега Доминиканы в 1492 году. Увидев в синей дымке колышущиеся кроны пальм, он, вероятно, искренне поверил, что попал в райские кущи — такой необузданной и девственной выглядела эта земля. И действительно, нигде не увидите Вы таких белоснежных песчаных пляжей как в Плайа Баваро — великолепные королевские пальмы, словно специально посаженные в песок заботливой рукой, чтобы защитить Вас от солнечных лучей, сбегают к кристально прозрачной лазурной воде. По сравнению с другими популярными курортами, приятно удивляет не только качество песка, нежного как шелк, мягкого, мелкого, но и исключительная чистота пляжей и воды. Вам навсегда запомнятся живописные тропические леса, пещеры и величественные водопады, коралловые рифы, зажигательные ритмы меренге и сальса, теплый бриз с океана, вкус Куба Либры и ванильных сигар на губах, всегда улыбающиеся и поющие темнокожие люди.

География

Занимает две трети острова Гаити (центральную и восточную часть), который находится в центре Карибского архипелага, является вторым по величине островом архипелага после Кубы. Доминиканская Республика занимает территорию 48 кв.км. На севере и востоке омывается волнами Атлантического океана, на юге - Карибского моря. Граничит с государством Гаити. Ближайшие соседи Доминиканской Республики - Куба на северо-западе, Ямайка на западе и Пуэрто Рико на востоке. Это преимущественно горная страна.

Время

 Часовой  пояс -4. Разница с Киевом - минус 7 часов.

Климат

Климат в Доминикане тропический, влажный (влажность воздуха — 65–80%).
Формально здесь существует 2 сезона: лето (май-октябрь) и зима (ноябрь-апрель). Жара переносится легко благодаря северо-восточным ветрам. Сезон дождей продолжается с мая по сентябрь, когда возможны частые, но короткие (не более 30 минут) ливни. Особенно сильны дожди в июле-августе, когда через территорию острова проходят тайфуны. Вероятны также частые, но короткие ливни в ноябре-декабре. Они идут вечером, поэтому не вызывают особого дискомфорта. О приближающихся тайфунах предупреждают заранее.
Средняя температура воды зимой — +26 °C. Благоприятное время посещения — с декабря по апрель.


Средняя температура воздуха:
октябрь +26 °C
ноябрь     +26 °C
декабрь +25 °C
январь     +24 °C
февраль    +24 °C
март    +25 °C

Язык

 Испанский, но в курортных зонах используются английский, немецкий, итальянский.

Религия

 Официальная религия — католицизм, ее исповедуют 95% населения. Входя в церковь, мужчины снимают головной убор в знак почтения. Дамы не обязаны покрывать голову, как было обязательно в прошлом, хотя многие до сих пор приходят в церковь только в одежде с длинными рукавами и мантилье. Появление в церкви в пьяном виде или в шортах будет расценено как неуважение.

Перелет
Чартерный рейс Киев — Пунта-Кана в зимний период осуществляет авиакомпания "Роза Ветров" (10,5 часов). Транзитные перелеты совершаются через страны Европы. Самый удобный маршрут — через Амстердам (авиакомпания KLM) и Париж (Air France). Есть также варианты транзита через Франкфурт, Мадрид. Общее время в пути с учетом пересадок - от 15 часов. При вылете из страны оплачивается аэропортовый сбор $20, обычно он уже включен в  стоимость билетов.


Таможня
Беспошлинно можно провезти через границу 200 сигарет, 3 л алкогольных напитков, ноутбук, медпрепараты для личного пользования.
Нельзя ввозить практически все продукты, оружие и наркотики.
Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), вывоз разрешен в заявленных в декларации размерах (запрещен вывоз более $10 тыс. наличными). Нельзя ввозить и вывозить местную валюту.
Без специального разрешения не позволяется вывозить предметы, представляющие историческую и художественную ценность, некоторые виды орхидей и сердцевину пальмового дерева, сигары в количестве более 50 штук на человека.

Деньги
Иностранную валюту можно обменять в аэропорту, в гостинице, в коммерческих банках, обменных пунктах. В туристических зонах курс обмена сильно занижен. Не следует обменивать деньги на улице и на рынках — случаи мошенничества с валютой составляют около половины всех преступлений в стране.
Официально в стране принимается только песо. Частные заведения берут также доллары и евро, но сдачу могут дать в песо. Если цены выставлены в долларах, курс следует уточнять заранее.
Большинство ресторанов, магазинов и отелей принимает все основные кредитные карточки: Visa, MasterCard, American Express и другие.

Отели
Доминикана — самое насыщенное гостиницами место на Карибах. Здесь принята стандартная классификация отелей по звездам. Как правило, она соответствует перечню предоставляемых услуг. Все отели в основном 4–5*, невысотные — максимум 4 этажа, много комфортабельных коттеджей, большие зеленые территории. Большая часть отелей — клубы, они предлагают обслуживание по системе All inclusive и Ultra All inclusive.


Транспорт Доминиканы

Между туристическими зонами и крупными городами ходят автобусы компаний Metro Bus и Carib Tours (новые, с кондиционерами), а также небольших местных компаний — менее комфортные. Аналоги наших маршруток, микроавтобусы «гуа-гуа» соединяют близлежащие города. Проезд в них, как и в наших, оплачивается водителю.

Общественный транспорт в городах — те же автобусы, «гуа-гуа», а также автобусы-экспрессы и коллективные такси «карро-публикос». Стоит все это дешево: средний тариф по городу — 5 песо.

В местных такси счетчиков нет, вместо них установлены четкие тарифы за проезд между определенными точками (торговаться не имеет смысла). Такси, как правило, заказывают на ресепшн. Для поездок внутри города можно воспользоваться услугами частных водителей. О цене с ними следует договариваться заранее, до посадки в машину.

Шоппинг и магазины Доминиканы

Из страны можно привезти всевозможные вещички из дерева, кости, янтаря, ларимары (доминиканской бирюзы), керамики и кожи, а также сигары, кофе и ром. Популярными сувенирами здесь считаются фигурки попугая «котика», керамические куклы без лица «лимэ» и красочные живописные полотна в стиле «гаитянский наив»: их можно купить на пляже и на рынках.

Туристические зоны страны предлагают к услугам туристов многочисленные бутики и сувенирные магазины. В Санто-Доминго находятся самые крупные коммерческие центры, в которых можно приобрести одежду, обувь и другие товары местного и иностранного производства хорошего качества и по доступным ценам.

Торговаться можно практически везде, кроме супермаркетов. Чаще всего цены для туристов изначально завышены, поэтому обычно можно сговориться на половине первоначальной стоимости товара. В отличие от многих других государств, из Доминиканы отнюдь не запрещено вывозить ракушки и кораллы.

Кухня и рестораны

Кухню Доминиканы можно коротко описать так: необычная, но вкусная смесь европейских, африканских и местных рецептов. Она основана на широком использовании бобовых, бананов и овощей (в том числе экзотических) в оригинальных сочетаниях с мясом и рыбой. Традиционными блюдами считаются, например, «бандера» — рагу из мяса, жареных бананов, фасоли, риса и салата, густой суп «асопао» и жареная свинина «пуэрко-эн-пуйя». А вот рыба и морепродукты, несмотря на островной статус Доминиканы, не пользуются в стране большой популярностью.

«Национальный напиток» Доминиканской республики — ром, его здесь производят более 15 сортов. Наиболее популярны «Бругаль», «Барсело» и «Бермудес». Местные марки пива «Кискейя», «Сениза», «Президенте» и «Богемия» отличаются вполне пристойным качеством. Оригинальный вкус имеет традиционный местный алкогольный напиток «пру» — результат брожения сока одноимённого растения.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Доминиканы

В Санто-Доминго стоит посмотреть дворец Алькасар-де-Колон, форты Сан-Диего и Консепсьон, Капитанский дворец и Башню чествования, крепости Ла-Форталеса и Озама, Дом Колумба, дворец Хосталь-Николас-Надер, Солнечные часы на улице Калле-дес-лас-Дамас, комплекс Каса-дель-ла-Монеда и собор Санта-Мария-ла-Менор. Ну а маяк Фаро-о-Колон служит фаллическим символом города — в нем открыт музей, там же находится мавзолей с останками Колумба. Самые интересные музеи города — Доминиканский и музей Лас-Касас-Реалес, где можно узнать об испанской культуре Нового света и путешествиях Колумба. Также стоит посетить музей Ла-Калета с подводным парком, а в музее Дель-Рескато-Субмарин выставлена великолепная коллекция оружия, посуды, драгоценностей и старинных монет.

В Сантьяго можно посетить Музей табака и табачные фабрики Зана Клемана, Леона Хименеса и компании «Табакалера», фольклорный музей Томаса Морея, Старую ратушу, в которой сейчас находится музей Сантьяго, а также парк Дуарте с городским собором.

Самые красивые водопады страны — в окрестностях города Харабакоа. Совсем рядом расположен заповедник Армандо Бермудес. Ла-Вега порадует археологическими раскопками старого города и церковью Богоматери Лас-Мерседес. А Саона — природой и дайвингом.

События

В течение всего года в стране проходит множество фестивалей. Карнавал в Санто-Доминго начинается в феврале накануне Великого поста и длится около недели. Следующий карнавал начинается 15 августа и совпадает с Днём Реставрации (начало войны с Испанией). В последнюю неделю июля — первую неделю августа в Доминикане проходит фестиваль меренги. Недельный Фестиваль карибской культуры отмечают в Пуэрто-Плата в июне концертами джаза, блюза и фольклорной музыки, а также танцевальными шоу. А в Кабарете в феврале каждые выходные проходят какие-либо соревнования: велосипедные гонки, чемпионат по метанию ножа, конкурс песочных скульптур.

Курорты

 Доминикана богата курортами, вот самые популярные из них: Хуан-Долио, Бока-Чика, Пуэрто-Плата, Ла-Романа, и конечно, Пунта-Кана. Именно здесь сосредоточена основанная туристическая инфраструктура. Отличные отели, ухоженные пляжи, спокойные прибрежные воды и замечательный тропический климат привлекают ежегодно тысячи туристов на этот "островок счастья». Основное времяпровождение туристов – пляжный отдых и развлечения, связанные с ним. Так, можно отправиться на рыбалку или же заняться дайвингом и вдоволь налюбоваться на коралловые рифы и их обитателей.
  Бесспорно, самыми гламурным являются пригороды Санто-Доминго – Бока-Чика и Хуан-Долио. Здесь турист, жаждущий развлечений и дрйва, удовлетворит свои желания в полной мере. Ла-Романа - спокойное местечко, созданное для тихого семейного отдыха. Конные и морские прогулки наверняка придутся по вкусу молодоженам и влюбленным парам.
  Пунто-Кана – роскошный курорт, известный далеко за пределами Доминиканы своими пляжами – Макао, Кортесисто, Баваро, и собственно Пунта-Кана. 

 

Подробнее

Информация по визам

Для граждан Украины въезд в Доминикану безвизовый. При себе необходимо иметь загранпаспорт, действительный минимум 3 месяца с момента въезда, обратный билет и ваучер на поселение в отель. При пересечении границы нужно заполнить туристическую карту и заплатить сбор $10. Она действительна на протяжении 30 дней. Продлить визу до 90 дней можно в местных органах полиции за $20.
Дети до 18 лет, путешествующие без родителей или в сопровождении только одного из родителей либо опекуна, должны иметь при себе разрешение на поездку от родителей либо от другого родителя или опекуна.

Подробнее о визе

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.