Куба

Подробнее

Курорты:

Варадеро Гавана

Куба - страна вечного лета и праздника, это зажигательные танцы: бачата, меренге, сальса. Здесь проходят головокружительные фиесты со знаменитым кубинским ромом и лучшими в мире сигарами, яркие карнавалы и шумные латиноамериканские вечеринки. Имеено здесь, на Кубе, распространено такое понятие как "ора латина" , а именно - время по латиноамерикански. Кажется, время замирает…Поэтому кубинцы не любят торопиться, а относятся к времени очень просто и предпочитают смаковать моменты жизни…

Куба знаменита не только белоснежными пляжами, безмятежным отдыхом в гамаке, и кубинскими коктейлями: Дайкири, Мохито, Куба Либре…

Со всего света на Кубу едут люди ,чтобы почувствовать дух Свободы, который принесла на этот остров, прогремевшая на весь мир, великая Кубинская революция во главе с Эрнесто Че Гевара и братьями Кастро.

Общая площадь Кубинского архипелага 110 992 км2, из них почти 105 000 км2 приходятся на остров Куба - самый крупный из Больших Антильских островов.

Численность населения около 11 млн человек

Столица:

Гавана

Религия:

Куба является страной, где существуют различные конфессии. Христианство (католицизм) и «сантерия» - синкретические культы на основе африканских верований. А в 2008 году был освящен первый Православный храм.

Язык:

Официальный язык Кубы - испанский, но в отелях и туристических зонах персонал говорит также на английском языке. Интересно отметить, что в советскую эпоху, когда Кубу и нашу страну связывали узы самой крепкой дружбы, во многих средних школах Кубы преподавали русский язык, поэтому значительная часть кубинцев, чья молодость пришлась на те времена, помнит русский язык.

Время:

Разница во времени между Украиной и Кубой составляет - минус 8 часов летом и минус 7 часов зимой.

Деньги:


На Кубе в ходу конвертируемые и неконвертируемые песо, главное отличие — на первых нанесена надпись convertible. Обмен валюты производится именно на конвертируемые песо.
Обменять валюту можно в любом обменном пункте при отеле или в банке. При обмене американских долларов взимается 10%-ная комиссия. Евро, фунты стерлингов и некоторые другие иностранные валюты обменивают без комиссии. При обмене конвертируемого песо на американский доллар или другую валюту взимается налог 8%.
Банки работают в будние дни с 8:30 до 15:00, в субботу — до 10:30.
К оплате принимают дорожные чеки и кредитные карточки Visa, MasterСard. Бесполезно брать с собой карточки и чеки, эмитированные банками США, — их не обслужат.

Климат:

Климат здесь субтропический. Количество солнечных дней на Кубе – 330 дней. Самый холодный месяц на Кубе – январь. Его средняя температура +22,5 °C . Самый жаркий месяц- август. В течении его в дневные часы воздух прогревается до +30 +32 °C . Cредняя влажность в течение всего года: 78% . Сезоном дождей на Кубе называют период с мая по октябрь, однако, дожди на Кубе, как правило, кратковременны и не доставляют туристам много хлопот.

География

Куба – это длинный и узкий остров, который по форме сравнивают с кайманом. Особого внимания заслуживает рельеф острова, который отличается изобилием природных ландшафтов и пейзажей: плодородные равнины, возвышенности необычных очертаний и горы, поросшие тропическим лесом. Горы занимают лишь четвертую часть территории.

Очень интересен, необычен и красочен животный и растительный мир острова, что предопределено его значительным удалением от материка. На Кубе произрастает более 6000 видов растений, причем половина из них – эндемичны.

Эндемична не только флора, но и фауна Кубы. Наиболее широко представлены рептилии – 2 вида крокодилов, игуаны, множество различных ящериц, саламандры, а также 15 видов неядовитых змей. Среди морских млекопитающих можно выделить несколько видов дельфинов, и самого крупного представителя этого класса, населяющего морские глубины Кубы – морскую корову манати. Множество видов птиц, обитающих здесь, характерны только для Кубы. В первую очередь, крохотная яркая колибри, питающаяся, как бабочка, цветочным нектаром.

 

Перелет

Прямых рейсов из Украины на Кубу нет. Возможен перелет через страны Европы. Стыковочные рейсы выполняют авиакомпании «Международные авиалинии Украины», Air France, KLM, «Аэрофлот». Прямые перелеты Москва-Гавана доступны для бронирования из Украины.

 

Достопримечательности:

Варадеро - омываемый прозрачным морем знаменитый пляж , тянущийся на 20 км и покрытый мелким белым песком;
Кайо Ларго – остров, представляющий собой совершенно особый и замечательный мир;
Кайо Коко – остров, бережно сохраняющий свою природу
провинция «Пинар дель Рио» , где в окружении пологих гор, хранящих доисторические памятники искусства, затаились плантации табака – одного из самых известных производств Кубы.
А также конечно кубинские города с их колониальным прошлым – Гавана, Тринидад, Сантьяго-де-Куба.

Транспорт

С помощью внутренних авиарейсов можно добраться в любую точку страны, а круизные лайнеры и небольшие морские суда также связывают многочисленные острова.

Автобусы и групповые такси используются для междугородных поездок. Между Гаваной и Варадеро курсируют комфортабельные автобусы. Проезд в одну сторону стоит примерно $10.

Основной городской транспорт — автобус. Выбирать нужно «сидячий» автобус, где число пассажиров четко ограничено количеством мест. Муниципальный транспорт на Кубе достаточно ветхий, и лучше им не пользоваться. Расписания движения нет, маршруты зачастую также не обозначены.

Такси на Кубе двух видов: для туристов (с кондиционером, за доллары) и для кубинцев (за песо), которые очень трудно поймать. Надежнее всего ловить машину возле отеля. Поездка по Гаване обойдется в среднем в $3–6.

Необходимые условия для аренды авто: удостоверение водителя международного образца, стаж вождения более одного года и возраст не менее двадцати одного года.

Наиболее популярны четыре крупных прокатных фирмы: Havanautos, Gaviota, Transautos и Cubanacan. На столичных станциях литр бензина стоит $1, за городом в два раза дешевле.

На Кубе зарегистрированы приблизительно сто тысяч легковых авто. Большая часть из которых принадлежит к старым американским моделям, находившимся в стране еще до революции. Таких на острове 60 тысяч.

Кубинская кухня

В кубинской национальной кухне основными блюдами являются ахиако криольо - суп из овощей и мяса, жареная свинина, конгри - цветная фасоль с рисом, а также аррос моро - рис с черной фасолью. Деликатесами считаются крокодилье и черепашье мясо, рыба-меч. На десерт подаются всевозможные блюда из тропических фруктов, а жареный банан, например, подается в качестве гарнира к мясу. На весь мир известна Куба своим ромом. Он является составной частью практически всех алкогольных коктейлей. Самые популярные из них: Куба-либре, его делают из рома и кока-колы; Мохито, который делается на основе рома и мяты; дайкири - из рома и лимонного сока.

Рекомендуем посетить ресторан FLORIDITA в Старой Гаване.

Это был самый любимый ресторан Эрнеста Хэмингуэя, фирменное блюдо названо в его честь Gran Plato Hemingway. Также ресторан знаменит своим коктейлем дайкири.

Время работы: 12:00 – 24:00

Тел.: 867-13-00, 867-13-01

Адрес: Calle Monserrate No. 557 esq. a Obispo, La Habana Vieja
 

Другие рестораны Варадеро и Гаваны тут

Подробнее

Информация по визам

Для открытия кубинской визы необходимы следующие документы:

- Загранпаспорт и ксерокопия всех страниц с отметками (если паспорт чистый, то копия первой страницы)

- 2 фото (3.5 Х 4.5)

- Оригинал заграничного паспорта.

- ОБЯЗАТЕЛЬНО: Копии ВСЕХ СТРАНИЦ (c 1-ой по 16-ю)внутреннего

  паспорта (наличие прописки обязательно),максимально использовав лист бумаги с двух сторон.

  Копии должны быть четкими и легко читаемыми.

- Авиабилеты с закрытой датой.

- Заполненная анкета в электронном виде.

Для детей, выезжающих с двумя родителями:

- Оригинал и копия свидетельства о рождении (нотариально заверенная ) .  

Для детей выезжающих с одним родителем: 

- Оригинал и копия свидетельства о рождении(нотариально заверенная ) . 

- Оригинал доверенности, нотариально заверенный, на выезд ребенка от второго родителя (остается в консульстве). 

- Ксерокопия паспорта второго родителя. Если фамилии родителей разные, то требуется документ о смене фамилии.

 

Примечания

Паспорт должен быть действителен в течение планируемого периода пребывания.

Кубинская виза ("Карточка" - как ее называют сами кубинцы) не вклеивается в паспорт - это отдельный листок, разделенный на две части.

По прибытию на Кубу одна часть отрывается, а вторая выдается на руки для беспрепятственного пребывания на Кубе.  Сохранять визу до окончания поездки.

 

Сроки оформления и стоимость виз:

Документы рассматриваются 1 неделю - консульский сбор 30 долларов США 

Документы рассматриваются 3 дня - консульский сбор 55 долларов США     

Сумма  консульского сбора взимается также с детей любого возраста в полном размере, независимо от того,вписаны они в паспорт к родителям или имеют свой заграничный  проездной документ.

 

Для туристов, получающих визу самостоятельно, а не через турфирму, ее стоимость составляет $70 (обычная) и $90 (срочная).

Подробнее о визе

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.