Польша

Подробнее

Площадь: 312,7 тыс. км2.
Численность населения: 38,4 млн. человек (1998).
Государственный язык: польский.
Столица: Варшава (1,6 млн. жителей, 1996).
Религия: Католицизм
Государственный праздник: День конституции (3 мая, с 1791 г.); День независимости (11 ноября, с 1918г.).
Денежная единица: Польский злотый PLN.






Республика Польша расположена в Центральной Европе. С севера ее территорию омывает Балтийское море. Треть территории Польши занимают хвойные леса. В стране более 9 тыс. озер. На юге и юго-западе находятся несколько горных систем - Западные Карпаты, Татры (самая высокая вершина - Рысы (2499 м), Бескиды и Судеты. Высота большей части склонов - 500 -1000 м. 3 горных вершины достигают 2000 м: Копа Кондрацка (2005 м) у польско-словацкой границы, Малолончяк (2096 м), Чемняк (2096 м).


Климат
Климат умеренный, переходный от морского к континентальному с мягкими (холодными в горах) зимами и тёплым (в горах — прохладным) летом. Средние температуры января от −1 до −5 °C (в горах до −8 °C), июля 17—19 °C (в горах до 10°); осадков 500—800 мм на равнинах; в горах местами свыше 1000 мм в год.
Население и традиции
Поляки составляют 97% населения. В стране также проживают немцы – 0,8% (в основном в районах Поможа и Силезии), украинцы – 0,65%, белорусы – 0,53%. Все остальные народности насчитывают менее 1% – это цыгане – 0,06%, литовцы – 0,05%, словаки – 0,05% и евреи – 0,04%.
Праздничные дни

  • Новый год – 1 января
  • Пасха – воскресенье и понедельник (обычно на 1-2 недели раньше православной)
  • День трудящихся – 1 мая
  • День конституции – 3 мая (Конституция 1791 года)
  • Праздник Тела Господнего – четверг (дата зависит от Пасхи)
  • Праздник Успения Божьей Матери – 15 августа
  • День всех святых и День поминовения усопших – 30 октября – 1 ноября
  • День независимости – 11 ноября (восстановление государственной независимости Польши в 1918 году)
  • Рождество – 25-26 декабря

Национальная кухня
Многие блюда польской кухни по технологии приготовления и набору продуктов сходны с блюдами украинской и русской кухонь.
Из закусок и холодных блюд в польской кухне популярны всевозможные салаты из свежих, квашеных и соленых овощей. Готовят фаршированные яйца, яйца под майонезом, а также острую закуску из творога, в который добавляют рубленую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, перец, соль.
Полезные советы туристу
Чаевые, как правило, уже включены в счет, но можно дополнительно оставлять до 10% от суммы. Принято давать официантам, водителям такси и парикмахерам, округляя сумму при оплате услуг. Округлять более чем на 10% не принято. При оплате поездки на такси сумму необходимо округлить до злотого. Носильщикам дают 2 злотых за каждую сумку. Консьержи и гиды будут ждать около 5 злотых чаевых.
Достопримечательности
Польша – это демократическая страна с загадочной историей, большим культурным наследием и привлекательными уголками природы. Страна богатого исторического прошлого, благодаря чему сегодня на ее территории находится 8 памятников, включенных в Перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО:
Варшавский Старый город. Он был восстановлен из руин после второй мировой войны. Кропотливая реконструкция велась на основе старых планов, рисунков и описаний. В результате на месте разрушенного квартала поднялся архитектурный комплекс, более похожий на средневековый оригинал, чем довоенный.
Королевский Краков. Это самый большой в стране памятник истории и культуры. Если Вавель олицетворяет душу Кракова и всей Польши, то сердцем Кракова называют Старый город. Кроме того, в перечень ЮНЕСКО включены древнее поселение ремесленников Страдом и Казимеж, бывший некогда городом польских евреев.
Соляные копи Велички. Это семиэтажный подземный город. Туристский маршрут проходит на трех уровнях через украшенные соляными скульптурами залы с галереями и озерами. А на стометровой глубине здесь устраивают банкеты и балы.
Средневековая Торунь. Среди нескольких сот готических зданий – дом, где родился знаменитый астроном Николай Коперник.
Замок крестоносцев в Мальборке. Когда-то здесь была столица государства Тевтонского монашеского ордена. Теперь 700-летний замок восстановлен и превращен в музей.
Город-крепость Замосць. Его уникальность в том, что он строился в чистом поле как городской архитектурный комплекс: Ян Замойский, правая рука короля Стефана Батория, захотел устроить здесь свою резиденцию. Талантливый проект города принадлежит итальянцу Морандо.
Освенцим-Бжезинка (Аушвиц-Биркенау). Самый большой гитлеровский концлагерь решено сохранить в неприкосновенности, как напоминание о совершенном здесь преступлении против человечества.
Беловежский национальный заповедник. Расположен на территории двух государств – Польши и Белоруссии. Этот самый крупный в Центральной Европе лесной массив сохранился в первозданном виде. Символ Беловежской пущи – зубр, самое крупное животное в Европе.


Польша богата памятниками старины, замечательной культурой и удивительной природой. Вы увидите королевские дворцы и замки, побываете в музеях, где собраны шедевры мирового искусства.
Исторический центр столицы Польши - Варшава - включен в список Всемирного наследия. Архитектурный облик городов разнообразен: это и костелы, и замки эпохи Ренессанса, и дворцово-парковые комплексы в стиле классицизма.

Подробнее

Информация по визам

Важно! Согласно требований Консульства и в соответствии с визовым кодексом стран ЕС, Анкета (аппликационная форма) заполняется /подписывается только ЛИЧНО туристом.
Важно! Качественные копии ВСЕХ необходимых документов должны быть предоставлены на отдельных листах А-4. Особое внимание просим уделять наличию в паспорте туриста чёткой(!!!) прописки!!!

Необходимые документы:

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ:

1. Заграничный паспорт.
АККУРАТНЫЙ заграничный паспорт (срок действия не менее 120 дней на момент возвращения из тура) с наличием свободного разворота или двух страниц для визы.
Если у туриста ДВА заграничных паспорта, нужно передать ОБА в оригинале (даже если закончился срок действия).
2. Анкета Консульства Польши (Апликационная Форма)

3. 2 (две) цветных фотографии, строго соответствующие требованиям Шенгенских Консульств к фотографии на визу.

4. Копия всех страниц внутреннего паспорта.
Обязательно должна быть четко видна прописка. Если прописку видно плохо, обязательно просим предоставлять ОРИГИНАЛ справки из ЖЕКА о месте прописки.

5. Копия идентификационного кода.

6. Копия свидетельства о рождении.
(до момента получения украинского паспорта).

7. Копия свидетельства о браке.

8. Документы о финансировании поездки:

ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ТУРИСТОВ, ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, МОРЯКОВ:

-обязательно в анкете надо предоставить информацию:
- полное название предприятия;
- реквизиты предприятия: полный адрес, почтовый индекс;
- телефоны предприятия (с кодом);
- актуальную должность туриста на данном предприятии.
 
ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ:
Копия пенсионного удостоверения.

ДЛЯ ДЕТЕЙ И ШКОЛЬНИКОВ  (до 18 лет):
а) проездной документ ребенка (обязательно наличие чистого разворота в паспорте для открытия визы);
б) 2(две) Цветные фотографии, строго соответствующие требованиям Шенгенских Консульств к фотографии на визу. Смотреть требования пункт 3.
в) копия свидетельства о рождении ребенка до 18 лет;
г) справка с места учебы обязательно с указанием точного адреса и телефона школы.
В случае путешествия, которое происходит в течение учебного года в справке должно быть прописано, что администрация учебного заведения дает разрешение на отсутствии ученика на занятиях и не возражает против выезда ребенка за границу в даты поездки, которые попадают на учебное время.
д) копия паспортов обеих родителей.
е) копия свидетельства о браке, разводе родителей;
ж) копия всех страниц внутреннего паспорта (если ребенку исполнилось 16 лет).

Новые требования к разрешению ребенка для выезда за границу:
1) Нотариально заверенная копия разрешения для выезда ребенка заграницу должно местить в себе перечень стран пребывания, согласно туру!
2) Сроки на которые выписывается разрешения для выезда ребенка заграницу. Должны быть указаны строго : Количество дней тура +15 обязательных дней(Требуемых консульством)
Пример: Тур на 8 дней 8 (Количество дней согласно программе тура) + 15 (Обязательное количество дней) = 23 дня. И того доверенность на выезд ребенка за границу согласно новым требованиям должно быть выписано с 01.09.2012 по 22.09.2012.

ДЛЯ СТУДЕНТОВ:
Студенты до 21 года НЕ ОПЛАЧИВАЮТ Консульский Сбор при наличии оригинала справки с места учебы дневной формы обучения.
1. копия студенческого билета (ОБЯЗАТЕЛЬНО);
2. справка с места учебы с указанием точного адреса и телефона учебного заведения.
В случае путешествия, которое происходит в течение учебного года в справке должно быть прописано, что администрация учебного заведения дает разрешение на отсутствии студента на занятиях.
3. для студентов возраст 18-21 года обязательно нужно предоставлять заявление от родителей, о том, что ребенок находится на полном финансовом содержании (иждивении) у родителей. Заявление должно быть написано от руки и заверенное подписью.
 3.1. Копия гражданских паспортов (всех страниц) радителей.
4. копия всех страниц с отметками внутреннего паспорта

ВНИМАНИЕ!!!!
4. для студентов до 21 года обязательно нужно предоставлять заявление от родителей, о том, что ребенок находится на содержании (иждивении) у родителей. Заявление должно быть написано от руки и заверенное подписью.

ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ:
1. одинокая безработная женщина подаваться не может!
2. безработные мужчины (женат либо одинок) подаваться не могут!
3. взрослые лица, которые закончили обучение больше, чем 6 месяцев назад и не являются трудоустроенными не могут подаваться.

9. Консульский сбор - 35 евро.
Консульский сбор оплачивается при каждой подаче.
При ОТКАЗЕ в визе, консульский сбор НЕ возвращается.
Льготные категории (категория граждан освобожденных от оплаты):
-Дети до 18 лет;
-Студенты до 21 года при наличии оригинала справки с места учебы дневной формы обучения;
-Инвалиды (при наличии определенного удостоверения);

ВАЖНО:
Прием документов заканчивается за 16 дней до начала тура

Подробнее о визе

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.