Шри-Ланка

Подробнее

Шри-Ланка - остров рая. Любимая страна романтиков и искателей приключений. Единственная страна в мире, где красота природы не уступает красоте истории. Шри-Ланка поражает всех своей тропической растительностью в межгорных лощинах, водопадами и плантациями чая. Буддиские храмы, королевские дворцы, наскальная живопись, пещерные храмы - все это тоже Шри-Ланка.

Шри-Ланка – остров, расположенный в Индийском океане и находящийся немного южнее полуострова Индостан. Площадь острова составляет 65,6 тысяч квадратных километров. В самом центре острова высится Центральный горный массив. Самая известная горная точка – Адамов пик с высотой 2243метра над уровнем моря. Но самой высокой (2524м) считается гора Пидуруталагала.
Официальной столицей республики является Шри-Джаяварденепура-Котте, а фактической – Коломбо.
Отдых в Шри-Ланке поистине будет уникальным, ведь ни одно государство в мире не может предложить больше интересных программ.

Экскурсии

В республику приезжают и на отдых, и на экскурсии и с целью деловых поездок. Но, несмотря на то, с какой целью прибывают гости и в какое время года, остров встречает их настоящим буйством красок, яркостью солнечных дней и прекрасными пейзажами природы.
Численность населения республики достигает 15 миллионов человек. Здесь проживают разные национальности: мавры, бюргеры, тамилы, сингалы. Официальных языка здесь три – английский, тамильский, сингальский. Религий существует так же несколько – буддизм, ислам, христианство и индуизм.
Путешественников, купивших туры Шри-Ланка на любой сезон, ждет вечное лето и прекрасная погода.

Климат

На острове преобладает тропический климат со средней годовой температурой 28-32 градуса. Период муссонных дождей припадает на месяц июнь и сентябрь. Температура прибрежных вод в среднем составляет 26 градусов. Северо-восточный муссон длится с июня по октябрь. Самое благоприятное время посещения западного побережья (наибольшее количество курортов) - с октября по апрель - сухой сезон и редко штормит. С мая по октябрь благоприятное время для посещения восточного побережья (курорт Тринкомали).

Природа

В республике с ее экзотичностью и буйством природы хранятся и поддерживаются буддийские традиции относительно сохранения растительного и животного мира. Гости Шри-Ланка отдых могут сочетать с наблюдениями удивительных чудес природы.
Здесь можно увидеть леса, состоящие из многих ярусов с висящими в воздухе корнями, которые очень похожи на доски. На стволах удивительных деревьев растут чудесные орхидеи, а сами стволы часто обвиты длинными лианами. В зарослях джунглей водится множество оленей, лемуров, обезьян, ярких, сказочных птиц и неправдоподобно огромных бабочек. На острове водятся леопарды и дикие слоны.
В наши дни на острове создано двенадцать национальных парков и три заповедных зоны.

Национальные парки

Тем, кто предпочитает отдых в Шри-Ланке, стоит побывать в чудесных национальных парках с неповторимой уникальной флорой и фауной. Один из таких парков – Бундала, находится от Коломбо в 260-ти километрах, в южном направлении. Здесь можно увидеть огромные колонии прекрасных фламинго, забавных пеликанов и гордых аистов.
Национальный парк Удавале, который разместился в 170-ти километрах от Коломбо, удивляет чередованием красивых заливных лугов с рощами деревьев, которые в большинстве своем являются ценными породами. В парке вольготно себя чувствуют стада оленей, слонов. Так же здесь можно встретить постоянных обитателей – дикобразов, шакалов, кабанов и буйволов.

Культура

Тем, кто выбрал отдых в ШриЛанка, туры можно сочетать с познанием Аюрведы. Здесь на высоком уровне развито это древнейшее индийское учение, охватывающее питание, гигиену, биологию и медицину. Придерживаясь учений Аюрведы в жизненном укладе, каждый человек может прожить счастливую, долгую жизнь.
Многие столетия Шри-Ланка, туры на которую порадуют настоящих гурманов, славилась замечательными пряностями. Именно из-за них на острове появились голландцы, португальцы и англичане. Многие виды специй, производимых на острове, находят применение не только в одной пищевой промышленности, но и в косметической индустрии и медицине.
Производство чая – основа экономики Шри-Ланка. Климат острова позволяет выращивать сырье и производить из него наилучшие сорта чая, известного по всему земному шару.

Кухня

Основой кухни Шри-Ланки являются рис и бобовые. Из риса готовят лепешки "роти", блины с добавлением кокосового молока "аппу", вермишель "индиаппа", рисово-кокосовую смесь в бамбуковом стебле "питта" и плов. Мясо употребляют мало, а говядину не едят вообще, так как корова считается священным животным. В местном меню много блюд из даров моря - филе тунца, сушеная и копченая рыба всех видов, кальмары, омары и креветки. Кухня Шри-Ланки отличается остротой. Блюда приправляют чесноком, перцем, шафраном, мускатным орехом, имбирем, кардамоном, корицей, кориандром и тмином. Популярны разнообразные салаты из овощей и фруктов.
Национальный напиток, употребляемый повсеместно - чай, также пьют кокосовое молоко и фруктовые соки. Основным алкогольным напитком является кокосовый самогон "арак", можно попробовать местное пиво "Лайон", остальной алкоголь плохо очищен от сивушных масел, поэтому не очень качественный.


Время

Время на Шри-Ланке опережает киевской на 3 часа 30 минут с октября по апрель (зимнее время), на 2 часа 30 минут в летнее время.

Отели

Отели Шри-Ланки являются сосредоточением ночной жизни с развлекательными мероприятиями. Дискотеки и ночные клубы начинают заполняться посетителями с десяти часов вечера и продолжают работать до утра.
Отели Шри-Ланка делятся на две категории - те, которые находятся в старинных городах и выстроены в стиле колониальных эпох и современные отели пятизвездочного статуса, расположенные в самых живописных уголках острова.
Покупая горящие туры в Шри-Ланку, запаситесь видеокамерой, здесь будет что запечатлеть на протяжении всего пребывания.

Что посмотреть

Коломбо - столица Шри-Ланки. Сейчас это крупный морской порт. На севере Коломбо находится деловой центр города - Форт - с главными банками страны, а также многочисленными магазинами и ресторанами. Кроме этого здесь можно увидеть здания колониальной архитектуры. Около побережья расположилась интересная площадь-парк Галле-Фейс-Грин, где можно играть в крикет и просто прогуливаться. Недалеко находится Центральный парк Виктория и фешенебельный район "Коричные сады" с огромным парком и дорогими особняками. Здесь можно посетить буддийские монастыри Вайджьярамара, Готами Вихара, Дипаддутарамайя, индуистские монастыри Коччикаде, Коттахена, Петтах, Бамбалаппитийа, мечети Даватагаха, Афар-Джумма и христианские церкви Св. Петра, Св. Лючии, Св. Андрея. По вечерам в местном зоопарке Дехивала проходит шоу слонов, которое поразит не только детей, но и взрослых.

На берегах реки Махавели в 116 км к северо-востоку от Коломбо расположилась предыдущая столица Цейлона - город Канди. В его центральной части находится искусственное озеро, в центре которого возвышается остров с Королевским летним дворцом. На берегу этого же озера находится основная достопримечательность города - храм "Священного зуба Будды" (Далада Малигава).
Близ Канди, в Перадении, разбит Ботанический сад, который был создан ещё в 14 веке. Сад, один из крупнейших в Азии, занимает территорию 60 га и разделен на несколько зон. Часами можно гулять по пальмовым аллеям, японскому парку; "пьяной" алее, все деревья на которой смотрятся, как подвыпившие люди, которые не могут стоять прямо; "алее знаменитостей", где есть деревья, посаженные Николаем II, Чеховым, Гагариным. В саду собрано множество интересных деревьев, в том числе совершенно непривычные нашему глазу. Особенно впечатляют деревья, выделяющиеся своим размером: дерево "Слоновьи ноги" с 3-х килограммовыми плодами и фикус Бенджамена, чья крона занимает площадь почти в две с половиной тысячи квадратных метров. Не менее необычны и самые маленькие обитатели сада - комнатные растения. Изюминка сада - коллекция из 100 видов уникальных декоративных орхидей. Через реку Махавели, протекающую по саду, перекинут узкий висячий мост.

Анурадхапура
расположена в Северо-Центральной провинции Шри-Ланки. Это древнейший город в стране, а также священное место. Он был построен в 4 веке до н.э., а с 380 года до н.э. был столицей острова. Каждый год тысячи верующих совершают паломничество по святым местам, которых на территории города восемь: храм Ланкарма, где находится священное дерево Бо, возраст которого превышает 2000 лет, и семь буддийских ступ. В окрестностях города находится местечко Михинтале, где произошло обращение Шри-Ланки в буддизм, и 13-метровая статуя Аукана Будда.

Среди туристов очень популярно место под названием Сигирия в 65 км к югу от Анурадхапуры. К вершине Львиной скалы, где в 5 веке н.э. был построен королевский дворец, ведет длинная лестница, внизу у подножия она каменная с двумя огромными львиными лапами по бокам, чуть выше - подвесная, а у вершины - железная. В древности никаких лестниц небыло, а на вершину поднимались по вырубленным в скале ступенькам. Сейчас от дворца остались лишь небольшие фрагменты стен и одиннадцать фресок. У подножия скалы раскинуты "Водяные сады" - искуственные водоемы.

В 12 км от Сигирии находится скала Дамбулла. Она примечательна своими пещерами, в которых находятся статуи Будды и храмы. Это место считается самым большим в мире собранием статуй Будды. Одна из пещер примечательна тем, что по ее стенам течет вода, причем уникальность состоит в том, что она течет вверх, а с потолка падает в золотую чашу. В местечке Полоннарува, где когда-то располагалась древняя столица сингальского королевства, остался храм Ватадаге. Перед четырьмя его входами лежат полукруглые плиты "лунные камни" и 4 статуи Будды. В городе также есть 3 вырубленные в скале статуи Будды.

Интересна священная гора Пик Адамса (2243 м). Считается, что на ее вершине оставил отпечатки своих ног сам Адам. В период с декабря по апрель паломники совершают восхождение на этот пик. Недалеко от Канди в городе Перадения есть Ботанический сад, раскинувшийся на 67 га земли. Здесь собрано более 45 тысяч видов растений. Очень интересны Пальмовые аллеи, а среди тропической растительности, разбитой на несколько зон, обязательно посетите зону орхидей.

Недалеко от города Галле находится ферма, где выращивают черепах. Яйца, найденные на побережье, привозят сюда, а вылупившихся из них черепах позже отпускают в море.

В Матале можно посетить Сад специй, где выращивают пряную корицу, кардамон и перец.

Город Ратнапура - известный центр по добыче и обработке драгоценных камней. Практически в каждом городе Шри-Ланки вы найдете множество мастерских, работающих с драгоценными камнями, где местные умельцы расскажут вам много интересного. Вблизи горного курорта Нувара-Элия полюбуйтесь на многочисленные водопады.


Здравоохранение

Перед поездкой обязательно оформите медицинскую страховку. Туристам, отправляющимся в Шри-Ланку, также рекомендуется сделать прививки от гепатита А и В, тифа. При посещении заповедников и парков и перед отправленем в джунгли стоит принять антималярийную таблетку. Пить воду можно только из бутылок.

Подробнее

Информация по визам

С 01.01.2012 гражданам Украины для посещения Шри-Ланки необходима виза.

Все туристы, прибывающие на Шри-Ланку после 01.01.2012, должны по прилету оплатить туристическую (двукратную) визу со сроком пребывания до 30 дней

Визовый сбор составляет 40 USD со взрослого, оформление визы для ребенка до 12 лет бесплатно.

С 01 января 2012 все туристы могут самостоятельно оформить электронное разрешение на въезд в Шри-Ланку через систему "онлайн" на сайте www.eta.gov.lk. Для этого необходимо заполнить предложенную на сайте форму.

О предоставлении ЕТА заявитель будет уведомлен письменно по электронной почте.

При этом стоимость визы за взрослого составит 20 USD, виза для детей до 12 лет - бесплатно.

Подробнее о визе

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.