Старый Новый Год в Карпатах

Старый Новый Год в Карпатах

Снег, горы, лыжи – за этими атрибутами зимы наши туристы отправляются в Карпаты на протяжении всего горнолыжного сезона.  

И все же самым уникальным в Карпатах зимой являются национальные традиции и обряды, большинство которых припадает на зимний отдых в Карпатах - Рождество и Старый новый год.
По селу ходят ряженые, колядуют и заходят в каждый дом и отель.
Веселье, которое происходит в Карпатах на Рождество на Старый Новый Год, вы не увидите больше нигде.
Каждый отель, коттедж, пансионат или база отдыха готовят новогоднюю и рождественскую программу.

В канун Старого Нового Года (вечером 13 января) по селу водят "Меланку" дивчину, которую никто не взял замуж, по той причине, что совсем ничего не умела делать, и стараются её до конца уходящего года засватать хоть за кого-нибудь.
Роль "Меланки" как правило, играет самый веселый парень.

Участники представления — Пахарь, Журавль, Цыганка, Медведь и Коза стараются изо всех сил, чтобы найти Меланке жениха. Веселая компания ходит по селу, заходит в разные дома, поет песни и щедривки и поздравляет хозяев. На протяжении всего следующего дня по домам ходят с поздравлениями дети и «посевают», разбрасывают зерна пшеницы, ячменя или овса, желая щедрого урожая, добра и здоровья в Новом Году. Хозяева одаривают детей сладостями и монетами, а зерна, насыпанные на пол, не выметают, чтобы здоровье и добро остались в доме.
Все это театрализованное действо проходит до полуночи, когда наступает Старый Новый Год.
В полночь начинают поздравлять всех с наступившим новым годом, посыпают зерном всех родных, близких, знакомых и не очень, чтобы в доме у всех было здоровье, счастье и радость до следующего года.

Развлекательная программа, спуски по горнолыжным трассам, прогулки по настоящим карпатским лесам, снежные сугробы, живые ели, вкусный стол, веселый фейерверк, живая музыка и хорошие люди рядом – все это вы найдете в Карпатах

 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.